Sulla strada provinciale della Val d’Arda, all’ingresso del paese di Mucinasso, si trova la Trattoria Poggi, gestita dalla famiglia Rossi da trent’anni, ed ora gestita dalla nipote Roberta che si occupa della cucina. Gli ambienti, arredati con uno stile sobrio e accogliente, caratterizzato dalle finiture in legno, sono composti da una saletta, per 10 coperti, e dal salone per altre 70 persone. Caratteristica della trattoria è la chiusura serale: il locale infatti è nato come punto di riferimento per il pranzo dei lavoratori, soprattutto non piacentini, che in questo posto hanno potuto conoscere ed apprezzare i piatti locali, tornando addirittura la domenica per gustarli di nuovo nella veste di turisti. Nata come osteria a Piacenza, oltre cinquant’anni fa, Trattoria Poggi ha voluto mantenere, con le sue proposte, il rispetto per la tradizione che l’ha da sempre accompagnata: dai salumi tipici ai primi che, oltre ai tortelli, ai pisarei e ai ravioli, contano anche qualche novità che valorizza i prodotti locali, come i fagottini alle noci e i capellacci in salsa di noci. Per i secondi sono ovviamente presenti le carni con arrosti e bolliti, e con la classica “picula ad caval”. Su ordinazione si preparano piatti di cacciagione, trippa e brasato di cavallo. Sono da provare, in stagione, la lombata di vitello al tartufo e l’anatra in crosta. I dolci sono tutti preparati in casa e vanno dalla crostata alla mousse, ai semifreddi: quello più richiesto è lo zuccotto, ma un vanto della sig.ra Roberta è la torta al cioccolato. I vini, serviti da Francesco, comprendono i piacentini dal Gutturnio al Malvasia.
On the main road leading to the Arda Valley, at the entrance of the village, there is the “Poggi Restaurant”. It was run by Rossi family for 30 years and now it is run by the niece Roberta that takes care of the cuisine. The locals, in a sober but comfortable style with wooden finish, are two: a room for 10 seats and another one for 70 people. The restaurant closes in the evening and this is its main characterstic as it was born to serve lunch at noon to workers, especially the ones outside Piacenza, who tasted the local dishes and came back as tourists on Sundays. The restaurant opened 50 years ago and has maintained the traditional dishes: the typical salted porks, “tortelli”, “pisarei and fasö” and “ravioli”. There are also some novelties: “fagottini alle noci” and “capellacci” with nuts sauce. The second are: boiled and roasted meats, the classical “picul...
|
|