Uscendo da San Giorgio, nella direzione di Castell’Arquato, al bivio di “Case Nuove” per Pontedell’Olio e oltrepassato l’aeroporto di San Damiano, arriviamo in località Rizzolo dove incontriamo la Trattoria della Pesa a conduzione familiare. In cucina Renato prepara ogni piatto, dall’antipasto al dolce: non mancano ovviamente i salumi misti Piacentini, pisarei e faso, tortelli e anolini in brodo o asciutti. Come secondi ci vengono offerti anatra, faraona e arrosti misti: da provare la carne alla brace e la fiorentina che Renato fa arrivare appositamente dagli allevamenti Toscani. Anche le torte sono tipicamente Piacentine: la crostata, la torta di patate, ma non mancano tiramisù e semifreddi. Ogni venerdì vengono riproposti i piatti tradizionali della cucina Piacentina: merluzzo con polenta, fagioli con le cotiche, polenta e cicciolata, rane fritte, mentre su prenotazione si offre un’ampia scelta di cacciagione e piatti tipici di pesce di acqua dolce. La Trattoria della Pesa ospita anche un forno a legna per la preparazione di pizze e calzoni. Il locale, rustico ma confortevole, dispone di un’ampia sala per 80-90 coperti e di un porticato esterno in legno per una quarantina di persone, che vi possono gustare ottime merende a base di coppa, salame, lardo, pancetta e funghi porcini conservati sott’olio. Roberto e Emanuele servono ai tavoli e si occupano dei vini, che sono tipici locali Doc. Sicuramente da provare il Pinot “Nero” che viene prodotto nelle colline circostanti. Nei mesi da giugno ad ottobre il locale è sempre aperto.
Leaving San Giorgio, towards Castell’Arquato at the junction of “Case Nuove” towards Pontedell’olio and passing San Damiano’s airport, you reach Rizzolo where you can find the “Trattoria della Pesa” inn which is family run. In the kitchen Renato prepares everything from starters to desserts: cold meat dishes can be savoured as well as “pisarei e faso” (pasta and beans in a succulent tomato sauce), “tortelli” (pasta filled with creamy cottage cheese and spinach) and “anolini in brodo” (pasta filled with meat and cooked in meat broth). As second course you can have roast duck, roast fowl or a plate of mixed cuts of roasted meat. The barbecued meat must be savoured as well as the “fiorentina” (sirloin steak) which Renato orders from Tuscany breeders. Their cakes are typical of Piacenza: tarts, portato cake as well as the squisite “tiramisù” (a dessert made with biscuits, cream and coffee). Only on Fridays you can try the tradit...