Ricavato all'interno di un vecchio magazzino di barche, riattato in stile marinaro, dagli anni '50 la Taverna del Marinaio è sinonimo di quella cucina realizzata con il pescato giornaliero del posto. Una graziosa saletta interna accoglie 25 persone, mentre il dehor, più capiente, si distende sulla caratteristica piazzetta di Portofino. Il locale rimane immediatamente riconoscibile, poiché l'occhio è colpito dai suoi tavoli ricoperti da tovaglie verdi e dalle tende da sole a righe verdi e bianche. Tutto è caratteristico qui, anche i titolari Pinuccio e Paolo Viacava, portofinesi Doc, amanti del mare e di vela, tanto che Paolo vanta un titolo di campione nazionale, richiamando ovviamente, presso il locale, nomi importanti di questo sport a livello mondiale. La grande personalità dei titolari è equiparata a quella della cucina proposta: da non perdere l'antipasto della casa, comprendente 5 o 6 portate di pesce, le penne Taverna con gamberi e melanzane, e il pesce in agro, gamberi e muscoli al crostone. La cantina fa vanto delle migliori etichette liguri e nazionali.