pasticceria romana
Bignè di San Giuseppe (6 persone)
Per i bignè 90 gr di farina tipo "00" 2 cucchiai di zucchero olio extra vergine d'oliva 1 limone 2 uova 40 gr di burro zucchero a velo vanigliato un pizzico di sale
Per la Crema pasticciera 2 cucchiai di zucchero 2 tuorli d'uovo 1 cucchiaio di farina tipo "00" 300 ml di latte
Mettete sul fuoco una casseruola con 150 ml di acqua, il burro ed un pizzico di sale. Non appena l'acqua bolle, toglietela dalla fiamma e versatevi in una sola volta la farina. Mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, quindi rimettetelo sul fuoco e mescolate ancora energicamente finché non si stacchi dalle pareti del tegame. Togliete dunque dal fuoco e, dopo aver fatto freddare un poco, aggiungete le uova, lo zucchero e la buccia del limone grattugiata. Create quindi i bignè con la pasta, friggeteli in olio, farciteli con la crema utilizzando una sacca da pasticciere e spolverizzateli di zucchero a velo. I bignè di San Giuseppe caratterizzano da sempre la ricorrenza del santo omonimo. La ricetta originaria non prevedeva la farcitura della crema, che è invece entrata in uso nel corso del XIX secolo.
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