Bignč di San Giuseppe

Bignè di San Giuseppe

pasticceria romana

Bignè di San Giuseppe (6 persone)

Per i bignè
90 gr di farina tipo "00"
2 cucchiai di zucchero
olio extra vergine d'oliva
1 limone
2 uova
40 gr di burro
zucchero a velo vanigliato
un pizzico di sale

Per la Crema pasticciera
2 cucchiai di zucchero
2 tuorli d'uovo
1 cucchiaio di farina tipo "00"
300 ml di latte

Mettete sul fuoco una casseruola con 150 ml di acqua, il burro ed un pizzico di
sale. Non appena l'acqua bolle, toglietela dalla fiamma e versatevi in una sola
volta la farina. Mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto
liscio ed omogeneo, quindi rimettetelo sul fuoco e mescolate ancora
energicamente finché non si stacchi dalle pareti del tegame. Togliete dunque dal
fuoco e, dopo aver fatto freddare un poco, aggiungete le uova, lo zucchero e la
buccia del limone grattugiata. Create quindi i bignè con la pasta, friggeteli in
olio, farciteli con la crema utilizzando una sacca da pasticciere e
spolverizzateli di zucchero a velo.
I bignè di San Giuseppe caratterizzano da sempre la ricorrenza del santo
omonimo. La ricetta originaria non prevedeva la farcitura della crema, che è
invece entrata in uso nel corso del XIX secolo.

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