Coda alla vaccinara

Coda alla vaccinara

ricette di gastronomia romana

Coda alla vaccinara (6 persone)

2 kg di coda di manzo piuttosto grassa
100 gr di guanciale
½ lt di brodo di carne
1 cipolla
4 coste di sedano fresco
1 carota
1 spicchio d'aglio
80 gr di lardo
3 cucchiai di concentrato di pomodoro
500 gr di pomodori pelati
1 bicchiere di vino rosso
prezzemolo
chiodi di garofano
olio
sale e pepe

Tagliate a pezzi non troppo grandi la coda e fatela soffriggere in un battuto di
prezzemolo, carota, cipolla, olio, lardo e aglio. Fate rosolare per bene, quindi
aggiungete sale, olio e vino rosso. Quando il vino sarà evaporato, unite il
concentrato di pomodoro ed i pomodori pelati, i chiodi di garofano ed il brodo;
coprite con un coperchio e fate cuocere per 3-4 ore.
Mezz'ora prima di spegnere il fuoco aggiungete il sedano tagliato a pezzetti,
precedentemente lessato.
Si consiglia l'utilizzo di un recipiente di coccio.

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