Ricette del veronese: Polenta pasticciata

Ricette del veronese: Polenta pasticciata

... e Polenta e scopeton

Ingredienti per 4 persone
500 g di farina gialla, 200 g di passato di pomodoro, 1 cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano, 200 g di polpa di manzo, 150 g di regaglie di pollo, vino bianco, 20 g di funghi secchi, 100 g prosciutto crudo, 90 g di grana grattugiato, olio extra vergine, un po' di burro, sale e pepe.
Preparazione
mondare e tritare la cipolla, la carota e il sedano. Poneteli in una casseruola con 30 g di burro, 2 cucchiai di olio e far passire a fiamma dolce il trito. Unire la carne e il prosciutto tagliati a pezzettini finissimi facendoli prendere colore, bagnare con mezzo bicchiere di vino e far evaporare, aggiungere il passato di pomodoro, salare, pepare, coprire e far cuocere per circa un' ora. A metà cottura unire i funghi rinvenuti in acqua tiepida. In una padella far rosolare con 20 g di burro le regaglie mondate e curate e cuocere per qualche minuto. Preparare intanto la polenta nel modo consueto. Rovesciatela sul tagliere, lasciatela raffreddare e tagliatela a fettine.
In una pirofila imburrata, fate uno strato di polenta sul fondo, uno di sugo, uno di grano grattugiato o a scaglie e poi ancora polenta, sugo, grana fino o terminare. Cospargere la superficie con il rimanente grana e qualche fiocco di burro. Infornate con il forno già calda a 220° e fate cuocere per una quindicina di minuti. Servire caldo.

Polenta e scopeton
Lavate le aringhe, pennellatele con l’olio e avvolgetele nelle foglie di verza, dopo averle leggermente salate: otterrete dei fagottini che cucinerete alla brace. Quando le aringhe sono cotte servitele con lo polenta ben calda.

Schede correlate
Polenta e fasoi imbogonadi
provincia di Verona
Bogoni trifolati
provincia di Verona
Ricette del veronese a base di asparagi
provincia di Verona
Vino nel veronese
provincia di Verona
Polenta e osei
provincia di Verona
Vino in festa nel veronese
provincia di Verona
Fagiano del vignaiolo
provincia di Verona
Ricette del veronese: Verza brasata con le mele
provincia di Verona
Aringhe sottolio con polenta
provincia di Verona
Ricette del veronese: Nadalin
provincia di Verona
Ricette del veronese: Papardele e figadini
provincia di Verona
Ricette del veronese: Melone farcito con sorbetto
provincia di Verona
Il maiale nel Veronese
provincia di Verona
Ricette del veronese: "Mas cio al late"
provincia di Verona
Ricette del veronese: "gran bollito"
provincia di Verona
Ricette del veronese: Salsa Cren e "pearà"
provincia di Verona
Ricette del veronese: "Pastisada de caval"
provincia di Verona
Ricette del veronese: Torta di fragole
provincia di Verona
Ricette del veronese: Bigolotto con i pomi
provincia di Verona
La patata nel Veronese
provincia di Verona
Ricette del veronese: Patate e verze
provincia di Verona
festa della patata nel veronese
provincia di Verona
Pesce d’acqua dolce nel Veronese
provincia di Verona
Ricette del veronese: luccio in umido
provincia di Verona
Specialità della provincia veronese: la polenta
provincia di Verona
Polenta in festa nel veronese
provincia di Verona
Ricette del veronese: Gnocchi di prosciutto e pane
provincia di Verona
Festa del prosciutto dolce nel veronese
provincia di Verona
Radicchio rosso di Verona
provincia di Verona
Ricette del veronese: Risotto al radicchio
provincia di Verona
Riso nel veronese
provincia di Verona
Il riso veronese negli eventi
provincia di Verona
Ricette del veronese: Risotto all'Isolana
provincia di Verona