Ricette del veronese: "gran bollito"

Ricette del veronese: "gran bollito"

non manca nei grandi pranzi

Il “gran bollito" è un piatto robusto destinato soprattutto ai grandi pranzi. Suoi ingredienti rigorosamente suddivisi in “permanenti”: la gallina, il manzo, la lingua salmistrata, la testina di vitello, il cotechino (o il musetto).
Stagionalmente si aggiungono anatra, oca, faraona fresca, anche se non sono di stretta tradizione. Oltre a ingredienti classici, si usano i nervetti e il ginocchio di vitello. Quando è cotto, il gran bollito, va servito caldo accompagnato dalla “pearà” o dal “cren” (rafano).
Ingredienti
un bel pezzo di scamone, 500 g di petto di vitello, 300 g di testina disossata, cipolla, porri, sedano e carota. Far bollire in una pentola a pressione per un'ora circa tutti gli ingredienti in due litri d'acqua nella quale verranno aggiunti tre cucchiaini di sale. Lasciar riposare per 10 minuti, aprire la pentola e tagliare la carne da affettare calda. In un bollito misto non possono mancare la gallina (cotta in un litro d'acqua per 30 minuti) e il cotechino bolliti a parte.

Schede correlate
Bollito misto con la pearà
provincia di Verona
Ricette del veronese a base di asparagi
provincia di Verona
Vino nel veronese
provincia di Verona
Ricette del veronese: Verza brasata con le mele
provincia di Verona
Festa dedicata al cavolo della Bassa Veronese
Castagnaro (VR)
Ricette del veronese: Nadalin
provincia di Verona
Brasato all'amarone
provincia di Verona
Ricette del veronese: Papardele e figadini
provincia di Verona
Ricette del veronese: Melone farcito con sorbetto
provincia di Verona
Il maiale nel Veronese
provincia di Verona
la festa del maiale
Gazzo Veronese (VR)
Ricette del veronese: "Mas cio al late"
provincia di Verona
Il manzo e la carne rossa nel Veronese
provincia di Verona
Ricette del veronese: Salsa Cren e "pearà"
provincia di Verona
Profumi e sapori della cucina nel basso veronese
provincia di Verona
Ricette del veronese: "Pastisada de caval"
provincia di Verona
Ricette del veronese: Torta di fragole
provincia di Verona
Ricette del veronese: Bigolotto con i pomi
provincia di Verona
Ricette del veronese: Patate e verze
provincia di Verona
Ricette del veronese: luccio in umido
provincia di Verona
Ricette del veronese: Polenta pasticciata
provincia di Verona
Ricette del veronese: Gnocchi di prosciutto e pane
provincia di Verona
Festa del prosciutto dolce nel veronese
provincia di Verona
Ricette del veronese: Risotto al radicchio
provincia di Verona
Ricette del veronese: Risotto all'Isolana
provincia di Verona