non manca nei grandi pranzi
Il “gran bollito" è un piatto robusto destinato soprattutto ai grandi pranzi. Suoi ingredienti rigorosamente suddivisi in “permanenti”: la gallina, il manzo, la lingua salmistrata, la testina di vitello, il cotechino (o il musetto). Stagionalmente si aggiungono anatra, oca, faraona fresca, anche se non sono di stretta tradizione. Oltre a ingredienti classici, si usano i nervetti e il ginocchio di vitello. Quando è cotto, il gran bollito, va servito caldo accompagnato dalla “pearà” o dal “cren” (rafano). Ingredienti un bel pezzo di scamone, 500 g di petto di vitello, 300 g di testina disossata, cipolla, porri, sedano e carota. Far bollire in una pentola a pressione per un'ora circa tutti gli ingredienti in due litri d'acqua nella quale verranno aggiunti tre cucchiaini di sale. Lasciar riposare per 10 minuti, aprire la pentola e tagliare la carne da affettare calda. In un bollito misto non possono mancare la gallina (cotta in un litro d'acqua per 30 minuti) e il cotechino bolliti a parte.
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