Ricette del veronese: Patate e verze

Ricette del veronese: Patate e verze

si tratta di una torta di mele

Ingredienti per 4 persane
600 g di patate, 400 g di verza, 3 cipolle, una spicchio di aglio, 150 g di pancetta affumicata, 50 g di grana grattugiata, olio, 3 pomodori, sale e pepe.
Preparazione
Mandate la verza, lavatela e tagliate le foglie a listarelle finissime. Sbucciate le cipolle, tagliatene uno ad anelli in senso orizzontale e tritate le altre. Fate scaldare 4 cucchiai di olio in uno padella, unitevi gli anelli di cipolla, fateli rosolare, poi aggiungete la verza e fatela ammorbidire, mescolando. Salate, pepate, coprite e fate stufare per 20 minuti. Intanto portate in ebollizione in una casseruola un quarto di acqua salata: buttatevi le cipolle e lo spicchio d'aglio tritate e cuocete a fuoco basso per 10 minuti. Mondate e lavate i pomodori e tagliateli a fette. In una pirofila unta di olio, distribuite parte della verza, poi fate uno strato di patate sbucciate e tagliate a fettine e salatele. Continuate con la pancetta a listarelle, la verza, le patate e i pomodori a strati alternati; salate, pepate e versate su tutta l'acqua aromatizzata in precedenza, filtrandola con un colino. Cospargete di grana grattuggiato e mettete la pirofila in forno caldo a 200°. Fate cuocere per circa 40 minuti. A metà cottura coprite la pirofila con un foglio di allumino che toglierete 5 minuti prima del termine della cottura.

Schede correlate
Bogoni trifolati
provincia di Verona
Ricette del veronese a base di asparagi
provincia di Verona
Fagiano del vignaiolo
provincia di Verona
Ricette del veronese: Verza brasata con le mele
provincia di Verona
Ricette del veronese: Nadalin
provincia di Verona
Ricette del veronese: Papardele e figadini
provincia di Verona
Ricette del veronese: Melone farcito con sorbetto
provincia di Verona
Ricette del veronese: "Mas cio al late"
provincia di Verona
Ricette del veronese: "gran bollito"
provincia di Verona
Ricette del veronese: Salsa Cren e "pearà"
provincia di Verona
Ricette del veronese: "Pastisada de caval"
provincia di Verona
Ricette del veronese: Torta di fragole
provincia di Verona
Ricette del veronese: Bigolotto con i pomi
provincia di Verona
La patata nel Veronese
provincia di Verona
festa della patata nel veronese
provincia di Verona
Pesce d’acqua dolce nel Veronese
provincia di Verona
Ricette del veronese: luccio in umido
provincia di Verona
Specialità della provincia veronese: la polenta
provincia di Verona
Ricette del veronese: Polenta pasticciata
provincia di Verona
Ricette del veronese: Gnocchi di prosciutto e pane
provincia di Verona
Ricette del veronese: Risotto al radicchio
provincia di Verona
Ricette del veronese: Risotto all'Isolana
provincia di Verona