uno dei vini più prestigiosi del mondo
Montalcino, in provincia di Siena, non è soltanto nota per la sua storia, le sue bellezze artistiche e i suoi panorami, ma anche per il suo vino che, pur avendo la finezza e l'austerità del Chianti, si distacca da questo per alcune diverse caratteristiche valorizzate fin dalla seconda metà del secolo scorso. Prodotto con le uve provenienti dal vitigno Sangiovese denominato, a Montalcino, Brunello, con una produzione piuttosto limitata, ha un colore rosso rubino intenso tendente al granato per l'invecchiamento; profumo caratteristico ed intenso, sapore asciutto, caldo, robusto ed armonico. Gradazione minima: 12,5° e viene servito principalmente con gli arrosti, invecchiamento obbligatorio di quattro anni, cinque per la riserva.
Principali caratteristiche organolettiche: Colore: rosso rubino intenso, tendente al granato. Olfatto: etereo, ampio, con sentori di sottobosco, di confettura rossa e di liquirizia. Gusto: secco, caldo, morbido, abbastanza tannico, sapido e robusto. Alcool: 12,5% minimo. Invecchiamento: minimo quattro anni, di cui almento tre conservato in botti di rovere o di castagno, a partire dal 1° gennaio successivo alla vendemmia. Temperatura di servizio: 18-22°C. Abbinamenti: selvaggina da pelo, lepre in umido, pecorino stagionato di Pienza. Altra versione: Riserva Invecchiamento: minimo cinque anni, a partire dal 1° gennaio dell'anno successivo alla vendemmia.
|