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Lunigiana: tra Toscana e Liguria
degrada dall'entroterra al mare
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:.Vissi di Viaggio
territorio va molto al di là di quella che oggi tradizionalmente viene chiamata la vallata della Lunigiana, che fa parte della provincia di Massa e Carrara, poichè comprende anche un’area del sarzanese fino a discendere gradatamente al mare...
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Museo Etnografico di Villafranca Lunigiana
ambientato negli edifici degli antichi mulini
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:.Attrazioni
:.Musei
Il museo, ambientato negli edifici degli antichi mulini di Villafranca, offre una interessante sintesi visiva degli aspetti più significativi della civiltà contadina e della cultura popolare lunigianese. Si articola in sezioni che, attraverso gli ogg
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Museo del Territorio dell’Alta Valle Aulella
a Casola in Lunigiana
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:.Attrazioni
:.Musei
Collocato nel centro del borgo di Casola, il museo si divide nelle seguenti parti tematiche: Il Paleolitico, Il Neolitico, Età del rame ed età del bronzo medio, Età del bronzo finale ed età del ferro, L’età romana, L’Alto Medio Evo, Il Tardo Medio Ev
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Museo delle Statue Stele
allestito nel castello del Piagnaro a Pontremoli
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:.Attrazioni
:.Musei
Il museo, allestito nel castello del Piagnaro, raccoglie in originale o in copia tutte le statue stele della Lunigiana: singolari statue antropomorfe, maschili e femminili, in pietra arenaria, innalzate dalle antiche popolazioni che hanno abitato la
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Agnello di Zeri
noto anche come agnello zerasco
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
La pecora zerasca è una razza originaria della Lunigiana. La sua carne è molto tenera, dolce al palato ma non sfuggente, e lascia in bocca una "presa" molto evidente; è profumata, possiede una fragranza molto marcata senza alcun sentore di selvatico.
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Agnello massese
dal sapore simile a quella del capretto
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
L’agnello massese viene macellato e venduto quando raggiunge il peso di 10-13 kg. La sua carne è più magra rispetto a quella di altre razze ovine e ha un sapore simile a quella del capretto.
Gli ovini vengono allevati in genere negli ovili tradizi
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Carne di cavallo di Comano
noto anche come Carne di puledro di Comano
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
La carne di cavallo di Comano, genuina e saporita, si ottiene da puledri di 6-7 mesi allevati a Comano. Gli animali crescono, insieme alle madri, allo stato brado, sui pascoli appenninici fino al periodo della vendita, che tradizionalmente coincide c
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Barbina
salume dal sapore e dal profumo molto intensi
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
La barbina è un salume ricavato dalla parte muscolosa della gola del maiale. Ha forma a pera e cotenna sulla superficie inferiore. La carne, rossa e interrotta da fili di grasso di colore bianco, è simile a quella della pancetta. La superficie estern
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Fasciata
è una pancetta prodotta nella zona di Colonnata
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
La fasciata è una pancetta con cotenna ripiegata, dalla consistenza morbida e dal forte profumo di spezie. Viene prodotta in due versioni: arrotolata e legata con lo spago oppure cucita con lo spago e chiusa fra due assi di legno.
La pancetta, rif
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Lardo di Colonnata
Lardo di conca di Colonnata
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:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
Il lardo di Colonnata ha forma rettangolare e consistenza omogenea e morbida. È di colore bianco, leggermente rosato o brunito, e ha un odore fragrante, carico di aromi. Il sapore è delicato e fresco, finemente sapido, quasi dolce.
Il lardo destin
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