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Pappa reale in cellette
prodotto a Montevarchi in provincia di Arezzo
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
Il prodotto viene confezionato in cellette di cera dalla forma simile a quella di una ghianda, ciascuna delle quali contiene dai 250 ai 350 mg di pappa reale. Ha colore bianco avorio, con diverse gradazioni a seconda della tonalità del giallo della c
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Salame chianino
prodotto solo a livello familiare nei periodi invernali
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
È un insaccato fatto con carne suina e spezie, lungo circa 35 cm e con un diametro fra i 10 e i 15 centimetri. Si consuma stagionato.
Le parti magre del suino (polpa, filetto e ritagli della coppa e della lonza) vengono accuratamente macinate nel
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Sanbudello
Ammazzafegato aretino
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
Il sanbudello è una salsiccia piccola e rotonda, lunga al massimo 15 cm. Ha consistenza abbastanza morbida, colore rosso scuro, sapore piccante e odore molto intenso.
Il polmone, il cuore, la trippa ed altre parti del maiale vengono lessate insiem
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Olio di madremignola
ideale per il pinzimonio, bruschette e per condire la ribollita
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
È un olio monovarietale molto fluido, di colore verde intenso e brillante, sapore fruttato e pungente, molto accentuato.
Dopo la raccolta manuale delle olive, si procede alla frangitura in frantoi tradizionali, e quindi alla vendita diretta al con
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Trota fario appenninica del Casentino
Trota reale
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
La trota fario ha corpo affusolato, moderatamente compresso ai lati. La pelle ha colorazione di fondo bruno-grigiastro sul dorso, con riflessi metallici dorati sui fianchi e talvolta anche sul ventre, che in genere è bianco-crema. La livrea è caratte
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Pecorino del Casentino
stagionato o a pasta fresca
categoria:
:.Sapori
Il pecorino stagionato ha pezzatura di circa 2,5 kg, pasta di colore giallo paglierino e piccola occhiatura. Dopo la stagionatura, che dura almeno 120 giorni, il formaggio acquista sapore intenso e leggermente piccante. Il pecorino a pasta fresca ha
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Panina aretina
noto anche come Pan giallo
categoria:
:.Sapori
La panina ha forma tondeggiante, di 10-15 cm di diametro. Ha il caratteristico sapore e colore giallo dello zafferano e una consistenza morbida.
Gli ingredienti principali (farina, lievito di birra e zafferano sciolti in acqua tiepida) vengono imp
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Panini di granturco
cotto su foglie di fico
categoria:
:.Sapori
Si tratta di panini dolciastri fatti con la farina di granturco, di colore giallognolo, piccoli, rotondi e di consistenza solida.
• Il granturco viene sgranato a mano, poi viene macinato
• La farina di granturco ottenuta viene impastata con acq
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Museo Archeologico Gaio Cilnio Mecenate
sorge sui resti dell'anfiteatro romano
categoria:
:.Attrazioni
:.Musei
Il Museo è intitolato a Gaio Cilnio Mecenate e ha come sede l'ex monastero di S. Bernardo, edificio pregevole che sorge sui resti dell'anfiteatro romano (metà del II secolo d.C.) le cui volte sono visibili al primo piano. Il museo si aprì nel 1823 co
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Museo del Castello
a Stia in loc. Porciano, provincia di Arezzo
categoria:
:.Attrazioni
:.Musei
apertura
dal 15/5 al 15/10
domenica ore 10,00 - 12,00 / 16,00 - 19,00
altri giorni e mesi a richiesta per gruppi
ingresso gratuito
proprietà privata
Il museo si trova all'interno del castello di Porciano (X sec.), attualmente di
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