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Pancetta toscana
chiamata anche Rigatino o ventresca
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
Ha forma rettangolare, pezzature variabili dai 3 ai 15 kg, sapore e odore molto intensi per la presenza di erbe e spezie in superficie. La consistenza dipende dalla durata della stagionatura.
Il rigatino ha forma rettangolare e pezzature di circa 2,
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Pancetta apuana
si produce nei comuni montani del massese
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
La pancetta apuana viene ottenuta dalla lavorazione del grasso e della cotenna della pancia del maiale, posti a stagionare in conche di marmo. La pancetta arrotolata ha forma cilindrica, diametro che varia dagli 8 ai 15 cm, lunghezza generalmente di
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Spalla cotta di Filattiera
nota anche come spalla cotta della Lunigiana
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
La spalla cotta di Filattiera ha colore rosa, profumo speziato e sapore molto particolare. La taglia del maiale determina il peso del salume, che in genere oscilla fra i 3 e i 6 kg.
La spalla con l’osso viene salata, speziata e rivestita con la ve
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Vergazzata
si tratta di una Pancetta stesa
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
La vergazzata è una pancetta stesa che viene fatta stagionare in conche di marmo. Ha forma rettangolare, cotenna sulla superficie inferiore, consistenza abbastanza morbida. Il sapore e l’odore sono molto intensi per la presenza di erbe e spezie sull
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Filetto della Lunigiana
dall'aspetto somigliante alla coppa
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
Ha aspetto simile a quello della coppa, ma pezzatura leggermente più piccola (1 kg circa). Il colore è rosa intenso, il sapore delicato e il profumo speziato. Si confeziona con budello o avvolgendolo nella cotenna.
Si utilizzano le carni magre del
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Mocetta carrarina
salume simile alla bresaola
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
La mocetta è un salume simile alla bresaola fatto con la carne della coscia del cavallo. Ha forma allungata, diametro piccolo al centro e più grande alle estremità; colore scuro, violaceo, pezzatura di circa 800/1500 g, secondo la dimensione del cava
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Mortadella delle Apuane
dal profumo speziato e delicato
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
E' un salume insaccato in budello naturale, di forma cilindrica (diametro di circa 7-8 cm), con tipiche legature trasversali. Il colore in superficie cambia dal rosso marrone nell'insaccato giovane a bianco grigio, per la presenza di muffe, nel prodo
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Salsiccia di Montignoso
Bocconcini di prosciutto di Montignoso
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
Piccola salsiccia di forma cilindrico-tubolare della lunghezza di circa 3 cm, ottenuta da una selezione accurata delle parti nobili dal maiale: prosciutto, spalla, capocollo, pancetta e lardo accuratamente speziati. Viene insaccata in budello natural
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Biroldo delle Apuane
è un salume che si deve consumare fresco
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
E' un insaccato di maiale ottenuto dalla lavorazione e cottura delle carni che residuano dalla lavorazione delle parti più nobili del maiale, con sangue di maiale. Viene insaccato in budello naturale ed è in più forme e dimensioni. Un biroldo di buon
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Lasagne bastarde della Lunigiana
Lasagne matte
categoria:
:.Sapori
La pasta per le lasagne bastarde si ottiene mescolando, in percentuali diverse, farina di castagne e di grano tenero.La pasta ha colore scuro e sapore dolciastro con profumo di castagna, e ha la forma di losanghe o quadrati di circa 8 cm di lato.
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