Vino Nobile di Montepulciano

Vino Nobile di Montepulciano

Superbo rosso le cui origini risalgono al 1300

Superbo vino rosso le cui origini risalgono al 1300. L'appellativo di nobile sembra derivare, oltre che dalle sue doti di finezza, dal fatto che la produzione, in una ristretta zona collinare nel comune di Montepulciano, era curata in particolare dalle famiglie nobili del luogo. E' ottenuto dalle uve provenienti dai vitigni Sangiovese, Canaiolo nero, con l'eventuale aggiunta di quelle di altri vitigni della zona. Ha un colore granato più o meno intenso, e grazie all'invecchiamento ha riflessi arancioni, il profumo è delicato, con un sapore asciutto, leggermente tannico. Gradazione minima di 12,5°, invecchiamento obbligatorio di due anni; tre invece per la riserva ed è adatto per ogni tipo di arrosto.

Principali caratteristiche organolettiche:
Colore: rosso granato.
Olfatto: etereo con sentori di mora, marasca, viola appassita e vaniglia.
Gusto: secco, caldo, morbido, abbastanza tannico e sapido.
Alcool: 12,5% minimo.
Invecchiamento: minimo due anni, in botti di legno, a partire dal 1° gennaio successivo alla vendemmia.
Temperatura di servizio: 18-20°C.
Abbinamenti: carni rosse alla griglia, faraona al cartoccio, e pecorino stagionato toscano.
Altra versione: Riserva
Invecchiamento: minimo tre anni, a partire dal 1° gennaio dell'anno successivo alla vendemmia.

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