Le sei province del Chianti

Le sei province del Chianti

Siena, Firenze, Arezzo, Pistoia, Pisa e Prato

Questo vino è senza dubbio uno dei più noti e apprezzati rossi italiani che tiene alto il prestigio dell'enologia italiana nel mondo, viene prodotto in sei province toscane: Siena, Firenze, Arezzo, Pistoia, Pisa e Prato, con le uve di Sangiovese, Canaiolo nero, Trebbiano toscano e Malvasia del Chianti. E' un vino brillante, dal colore rubino vivace e tendente al granato con l'invecchiamento, ha un odore intensamente vinoso, con profumo di mammola e con un pronunciato carattere di finezza nella fase dell'invecchiamento; dotato di un sapore armonico, asciutto, sapido e leggermente tanico, si affina col tempo al morbido vellutato. La specificazione aggiuntiva Classico è riservata al vino prodotto nella zona di origine a cavallo delle province di Siena e Firenze. E' consentito l'uso delle specificazione geografiche: "Montalbano", "Rufina", "Colli Fiorentini", "Colli Senesi", "Colli Aretini", "Colline Pisane", a condizione che il vino sia ottenuto da uve raccolte e vinificate all'interno dei rispettivi territori. Il Chianti possiede una gradazione minima di 11,5°, mentre il Chianti Classico 12°. L' affinamento obbligatorio è di quattro mesi per il Chianti, sette mesi per il Chianti Classico, il Chianti Colli Fiorentini e il Chianti Rufina. Il vino Chianti, se sottoposto ad un invecchiamento di almeno tre anni e con una gradazione di 12°, ha diritto alla qualifica "riserva". Se accompagnato dalle altre specificazioni aggiuntive, la riserva deve avere una gradazione di 12,5°. Il vino prodotto viene utilizzato da pasto e se invecchiato da arrosto.

Principali caratteristiche organolettiche:
Colore: rosso rubino.
Olfatto: fruttato, con sentori di marasca e viola mammola.
Gusto: secco, abbastanza fresco, morbido, abbastanza tannico, poco sapido.
Temperatura di servizio: 15-17°C, versione riserva 18-20°C.
Abbinamenti: in gioventù a carni insaccate e primi piatti con salse importanti, già maturo con carni rosse alla griglia o classica bistecca alla fiorentina.

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