prodotto secondo vecchio metodo d’impasto e di preparazione
La mandorlata di Montalcino è un dolce fatto con mandorle, miele e canditi, con forma rotonda, di consistenza morbida e colore bianco. Le pezzature vanno dai 250-500 gr fino a 1 kg. Si produce tutto l’anno.
• Impasto di mandorle, zucchero, miele, canditi, farina e acqua • Pezzatura delle pagnotte a mano • Cottura in forno elettrico ad una temperatura di circa 200°C. La mandorlata di Montalcino deve la sua tradizionalità alla combinazione degli ingredienti tipica del senese (frutta secca, canditi e miele), alla particolare manualità e abilità di persone che hanno acquisito un’esperienza nel tempo e all’originalità del gusto. Ancora oggi infatti viene usato il vecchio metodo d’impasto e di preparazione.
La mandorlata di Montalcino è prodotta da un’unica pasticceria di Montalcino che ne sforna circa 40-50 quintali all’anno. Il prodotto viene venduto prevalentemente in zona ma una modesta percentuale della produzione complessiva viene commercializzata nel resto della Toscana e esportata all’estero, soprattutto in Germania. I clienti abituali sono i privati, che acquistano il prodotto direttamente in azienda, e i piccoli negozi della zona. La mandorlata è citata in varie guide gastronomiche come prodotto tradizionale della zona di Montalcino.
Territorio interessato alla produzione: Comune di Montalcino, provincia di Siena.
Materiali, attrezzature e locali utilizzati per la produzione • Superfici di lavoro • Impastatrice • Forno
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