Mandorlata di Montalcino

Mandorlata di Montalcino

prodotto secondo vecchio metodo d’impasto e di preparazione

La mandorlata di Montalcino è un dolce fatto con mandorle, miele e canditi, con forma rotonda, di consistenza morbida e colore bianco. Le pezzature vanno dai 250-500 gr fino a 1 kg. Si produce tutto l’anno.

• Impasto di mandorle, zucchero, miele, canditi, farina e acqua
• Pezzatura delle pagnotte a mano
• Cottura in forno elettrico ad una temperatura di circa 200°C.

La mandorlata di Montalcino deve la sua tradizionalità alla combinazione degli ingredienti tipica del senese (frutta secca, canditi e miele), alla particolare manualità e abilità di persone che hanno acquisito un’esperienza nel tempo e all’originalità del gusto. Ancora oggi infatti viene usato il vecchio metodo d’impasto e di preparazione.

La mandorlata di Montalcino è prodotta da un’unica pasticceria di Montalcino che ne sforna circa 40-50 quintali all’anno. Il prodotto viene venduto prevalentemente in zona ma una modesta percentuale della produzione complessiva viene commercializzata nel resto della Toscana e esportata all’estero, soprattutto in Germania. I clienti abituali sono i privati, che acquistano il prodotto direttamente in azienda, e i piccoli negozi della zona. La mandorlata è citata in varie guide gastronomiche come prodotto tradizionale della zona di Montalcino.

Territorio interessato alla produzione: Comune di Montalcino, provincia di Siena.

Materiali, attrezzature e locali utilizzati per la produzione
• Superfici di lavoro
• Impastatrice
• Forno

Schede correlate
Parco artistico naturale culturale della Val d’Orcia
provincia di Siena
Parco Artistico Naturale Culturale della Val d'Orcia
provincia di Siena
Brunello di Montalcino
provincia di Siena
Rosso di Montalcino
provincia di Siena
Moscatello di Montalcino
provincia di Siena
Montalcino e i suoi pregiati vigneti
Montalcino (SI)
Sagra del tordo
Montalcino (SI)
Anacino
provincia di Siena
Rustici di Montalcino
Montalcino (SI)


Comune di Montalcino