Schede Turistiche della provincia di Siena

Trovate 99 schede in provincia di Siena - Pagina 2 di 10
[1]  [2]  [3]  [4]  [5] 
pisa livorno grosseto siena arezzo firenze prato pistoia lucca massa

Zampone chiantigiano (scheda: 4847) Zampone chiantigiano
tradizionale specialità natalizia
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
Lo zampone si ottiene insaccando diverse parti del maiale nella pelle della zampa. Per il confezionamento dello zampone vengono impiegati la carne della testa, le cotenne e il grasso del suino. La carne viene tritata, condita con aromi, sale e pepe e
Lombo senese (scheda: 4853) Lombo senese
Lombo, lonzino, arista stagionata
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
Ha una forma allungata e pezzature che variano fra 1,5 e 3 kg. Il lombo, prelevato da suini macellati tra i 12 e i 15 mesi, viene rifilato e salato su assi di legno. Si procede quindi alla dissalatura del prodotto e, dopo un periodo di riposo in c
Prosciutto di Cinta senese (scheda: 4858) Prosciutto di Cinta senese
stagionato su tipiche impalcature di legno
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
Il prosciutto di Cinta senese ha carne di colore rosso vivo, con bassa percentuale di grasso infra ed intramuscolare e grasso sottocutaneo compatto e di colore bianco, con leggere venature rosate. Il prosciutto di Cinta senese è ottenuto esclusiva
Spalla chiantigiana (scheda: 4861) Spalla chiantigiana
pancetta salata e aromatizzata al finocchio selvatico
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
La spalla chiantigiana è un salume di pezzatura che varia dai 5 ai 10 kg. La carne, di consistenza tenera, ha colore dal rosato al rosso intenso, mentre il grasso è compatto e di colore biancastro. È saporita e molto profumata. La spalla, ricavata
Capocollo tipico senese (scheda: 4869) Capocollo tipico senese
comunemente detto Finocchiata
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
Il capocollo senese ha forma cilindrica allungata, aroma e sapore fortemente caratterizzati dalla presenza di spezie; viene confezionato nella rete o in carta di paglia. Il capocollo viene rifilato e salato a mano. Dopo la salatura si aggiungono p
Salame chiantigiano  (scheda: 4881) Salame chiantigiano
sapore forte e profumo intenso
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
Il salame chiantigiano ha forma cilindrica allungata, colore rosso, sapore forte e profumo intenso. Viene prodotto in pezzature di 1 o 2 kg. Il salame chiantigiano si ottiene dalla lavorazione di carne suina. Una volta effettuata la macellazione,
Salame di Cinta senese (scheda: 4883) Salame di Cinta senese
consistenza compatta e profumo intenso
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
È un grosso salume insaccato in budello naturale, con pezzatura tra i 500 gr e i 2 kg. Ha consistenza compatta, profumo intenso, colore rosso scuro. Si utilizza la carne di suini di pura razza Cinta senese, macellati fra i 12 e i 15 mesi di età. L
Soppressata toscana (scheda: 4889) Soppressata toscana
detto anche Capofreddo o capaccia
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
È un insaccato di frammenti grossolani di carne suina confezionato con tela. Ha forma cilindrica allungata, colore grigio scuro e profumo intenso. Le pezzature si aggirano sui 5-10 kg. Dopo la macellazione la testa, la cotenna e la lingua del maia
Buristo toscano (scheda: 4896) Buristo toscano
detto anche Burischio
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
Il buristo ha forma cilindrica allungata, colore scuro e consistenza morbida; le pezzature si aggirano sugli 1,5 kg. Il grasso e le cotenne del suino vengono cotti insieme, e quindi uniti al sangue, spezie, sale e pepe. L’impasto viene insaccato in
Fegatelli sott’olio toscani (scheda: 4897) Fegatelli sott’olio toscani
(o sotto strutto)
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
I fegatelli, tagliati a pezzetti, hanno colore marrone scuro, sapore molto intenso e consistenza compatta. Vengono confezionati sott’olio o sotto strutto in barattoli di vetro. Il fegato di maiale, tagliato a pezzi piuttosto grossi e condito con f
[1]  [2]  [3]  [4]  [5]