Schede Turistiche della provincia di Siena

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Pici (scheda: 4916) Pici
o Pinci
categoria: :.Sapori
I pici sono una sorta di spaghetti fatti a mano e pertanto molto grossolani ed irregolari. Si consumano come primo piatto, in genere con sugo di carne. Impasto a mano con farina di grano duro, acqua, uova (una per ogni mezzo chilo di farina) e sa
Il grande vecchio di Montefollonico (scheda: 4925) Il grande vecchio di Montefollonico
pasta liscia, giallo paglierino e sapore leggermente piccante
categoria: :.Sapori
È un formaggio pecorino di forma cilindrica, a facce piane e scalzo diritto. Viene prodotto in pezzature tra i 4,5 e i 9 kg, con altezza dagli 8 ai 18 cm e diametro dai 20 ai 35 cm. La buccia è beige, striata, mentre la pasta è liscia, di colore gi
Pecorino delle Colline senesi (scheda: 4936) Pecorino delle Colline senesi
con una produzione tipica invariata nel tempo
categoria: :.Sapori
Ha forma cilindrica e pezzature che variano da 1 a 2 kg. La pasta, di colore giallo paglierino, è morbida e dolce se il formaggio è fresco, piccante e friabile se è stagionato. Il latte raccolto nella mungitura serale e in quella mattutina viene
Pecorino di Pienza stagionato in barriques (scheda: 4937) Pecorino di Pienza stagionato in barriques
prodotto con latte di pecora sarda allevata allo stato semibrado
categoria: :.Sapori
Si presenta in forme tonde a facce piane con diametro di 12-16 cm e crosta liscia di colore bianco con sfumature violacee. L’altezza dello scalzo è di 5-12 cm, la pasta è liscia, di colore bianco tendente al giallo paglierino. Il sapore è intenso, co
Pecorino stagionato in foglie di noce  (scheda: 4938) Pecorino stagionato in foglie di noce
piccole forme dal peso tra 1 kg e 1,5 kg
categoria: :.Sapori
Si presenta in forme tonde a facce piane di diametro 12-16 cm, con crosta leggermente rugosa di colore beige. L’altezza dello scalzo è di 5-12 cm, la pasta è granulosa e di colore giallo paglierino con varie sfumature. Il sapore è intenso, con legger
Raviggiolo di pecora senese (scheda: 4943) Raviggiolo di pecora senese
Ravaggiolo o Raveggiolo è prodotto con latte ovino locale
categoria: :.Sapori
È un formaggio bianco, molto tenero, con profumo di latte e sapore dolce. La forma è quella tipica della scodelle usate per il confezionamento, la pezzatura è di circa 400 grammi. Il latte viene raccolto in un contenitore, scaldato a circa 38°C e
Focaccia con i friccioli (scheda: 4956) Focaccia con i friccioli
Ciaccia con i friccioli
categoria: :.Sapori
La focaccia con i friccioli è una schiacciata salata dal colore marrone per la presenza dei friccioli, pezzettini di pancetta di maiale che vengono uniti all’impasto e che non si struggono col calore. È molto saporita e friabile. Si produce da novemb
Pan dei Santi (scheda: 4960) Pan dei Santi
detto anche Pan dei Morti, pan co’ Santi
categoria: :.Sapori
Il pan dei Santi è un pane dolciastro fatto con noci e uvetta, di forma rotondeggiante e colore marrone scuro. Ha un aroma molto fragrante, la consistenza è abbastanza morbida e spugnosa. Le pezzature sono in genere da mezzo chilo. Si produce tra set
Croccolato di Siena (scheda: 4992) Croccolato di Siena
composto da cioccolato fondente e mandorle
categoria: :.Sapori
Il croccolato è un dolce di forma rettangolare allungata, di colore marrone scuro. Il sapore è dato dalle mandorle e dal cioccolato fondente. Ha una consistenza compatta, in genere le pezzature sono da 250 grammi. • Cottura degli zuccheri • Aggi
Mandorlata di Montalcino (scheda: 4994) Mandorlata di Montalcino
prodotto secondo vecchio metodo d’impasto e di preparazione
categoria: :.Sapori
La mandorlata di Montalcino è un dolce fatto con mandorle, miele e canditi, con forma rotonda, di consistenza morbida e colore bianco. Le pezzature vanno dai 250-500 gr fino a 1 kg. Si produce tutto l’anno. • Impasto di mandorle, zucchero, miele,
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