Schede Turistiche della provincia di Siena

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Neccio toscano (scheda: 4997) Neccio toscano
detto anche bollento, gaccio, cian
categoria: :.Sapori
I necci o bollenti sono delle grosse cialde, piuttosto basse, prodotte con farina di castagne. Hanno diametro di circa 25 cm, colore marrone, consistenza morbida, sapore e profumo di castagna. Per la cottura si utilizzano delle piastre di acciaio o d
Panforte di Siena e panforte di Massa Marittima (scheda: 4998) Panforte di Siena e panforte di Massa Marittima
il primo detto anche panforte bianco, nero o margherita
categoria: :.Sapori
Il panforte è un dolce di forma circolare, basso e compatto. Può essere di colore bianco o nero a seconda che si cosparga esternamente di zucchero vanigliato o di cacao. Presenta una superficie rugosa, nella parte inferiore appoggia su un’ostia sotti
Anacino (scheda: 5013) Anacino
detto Stinco di morto, biscotti agli anaci, biscotti lessi
categoria: :.Sapori
L’anacino è un biscotto salato a forma di ciambella o di otto, di colore giallo senape; è molto croccante all’esterno e più morbido all’interno, ha il sapore forte dell’anice e l’odore tipico del pane. Le pezzature si aggirano intorno ai 100-110 gram
Cavallucci di Siena (scheda: 5019) Cavallucci di Siena
detti anche Cavallucci di Massa Marittima e Morsetti
categoria: :.Sapori
I cavallucci sono biscotti grossolani, di forma irregolare e piuttosto grandi. Hanno colore biancastro, consistenza spugnosa e compatta e il sapore delle noci, dell’anice e della frutta candita. L’acqua, il miele e lo zucchero vengono sciolti sul
Ricciarelli di Siena, di Pomarance, di Massa Marittima (scheda: 5021) Ricciarelli di Siena, di Pomarance, di Massa Marittima
detti anche Marzapanetti alla senese e morselletti
categoria: :.Sapori
I ricciarelli sono dei dolcetti di forma ovale-allungata abbastanza regolare; il sapore e l’odore sono quelli tipici della pasta di mandorle, molto dolce. Assai morbidi e spugnosi, di colore bianco, per la presenza di zucchero vanigliato spolverato s
Rustici di Montalcino (scheda: 5022) Rustici di Montalcino
piccoli biscotti friabili al sapore di mandorla
categoria: :.Sapori
I rustici di Montalcino sono dei piccoli biscotti di colore giallo paglierino e di forma rettangolare. Hanno il sapore della pasta frolla e delle mandorle; sono molto friabili. Si vendono in sacchetti trasparenti. Amalgamando gli ingredienti - far
Museo Etnografico del Bosco e della Mezzadria (scheda: 5055) Museo Etnografico del Bosco e della Mezzadria
a Sovicille in provincia di Siena
categoria: :.Attrazioni :.Musei
apertura dall'1/6 al 30/9 venerdì sabato e domenica ore 9,30 - 12,30 / 15,00 - 19,00 altri giorni a richiesta; periodo invernale venerdì e sabato ore 9.30 - 12.30 ingresso € 2 intero, € 1 ridotto proprietà pubblica Il mus
Galleria Alessandro Bagnai (scheda: 5119) Galleria Alessandro Bagnai
nasce a Siena nel 1987
categoria: :.Attrazioni :.Musei
La Galleria Alessandro Bagnai nasce a Siena nel 1987. Accanto ad artisti già noti al mondo dell'arte, promuove il lavoro di giovani artisti italiani e stranieri. Insieme alle personali di Sandro Chia, Aldo Mondino, Adalberto Mecarelli, Roberto Barn
Itinerari nel Senese (scheda: 3632) Itinerari nel Senese
tesori d'arte, memorie storiche e una natura di rara bellezza
categoria: :.Attrazioni
Luoghi affascinanti per l'eccezionalità di panorami e per un insieme di ambiente naturale, culturale e folcloristico che fanno bella cornice ad una ricchezza di monumenti artistici. Questa è la provincia senese che erge a capoluogo una tra le più bel
Monte Amiata e Val d'Orcia (scheda: 3633) Monte Amiata e Val d'Orcia
l'Amiata è la maggiore vetta dell'Appennino Tirrenico
categoria: :.Territorio :.Valli e monti
Maestosa montagna al centro dell'Italia, a metà strada tra Firenze e Roma, l'Amiata è la maggiore vetta dell'Appennino Tirrenico nonchè una delle poche montagne al mondo ad essere ricoperta da ininterrotte foreste di castagni fino a 1.200 mt. e da m