Esponente e portabandiera fra i più noti della qualità gastronomica, il ristorante “La Conchiglia” è gestito da 40 anni dalla famiglia Basone, grazie alla continuità qualitativa. Situato nel cuore del porticciolo, è citato dalle guide più prestigiose ed è ben noto ai gourmet di tutta Europa per la sua cucina raffinata e saporita. Massimo Lorato, originario di Aurigo sulla Riviera di Ponente, arriva a Lerici, sposa Anna, proprietaria de “La Conchiglia”, e unisce all’amore per lei la passione per la cucina, cominciando a creare piatti fantasiosi e gustosi con pesce sempre freschissimo, anche crudo, pescato dal fratello di Anna: entrambi provengono da generazioni di pescatori in famiglia. Famosi i bocconcini antipasto, detti apribocca, ed altre composizioni sempre nuove poiché variano a seconda del pescato. E poi ci sono gli spaghetti con uova di pesce, il fritto della madonna e la zuppa di gamberi, tutti piatti ottimamente preparati e serviti. Il pesce crudo è servito in grandi piatti e condito con olio extravergine di produzione propria (uliveti di Aurigo). Alla base del successo del ristorante c’è sicuramente l’impiego di prodotti freschi, genuini e di stagione. Il ristorante è segnalato nelle migliori guide.