panettone, mostarda, torrone ma soprattutto la spongata
E’ proprio il Natale a portare in tavola dolci tipici come il panettone, la mostarda, il torrone e la spongata. In particolare la Spongata è un dolce natalizio, che non si una in nessuna altra regione d’Italia, in realtà se ci capita di trovarla nei negozi di Milano e di Roma ed oltre i confini d’Italia, porta quasi sempre il marchio di casa nostra. Notissima quella di Brescello, ma rinomata anche quella di Corniglio, Berceto, Varsi e Busseto e non meno quelle che uscivano in gran quantità dai conventi e monasteri di Parma. Non ne esistevano di così buone come quelle dei monaci benedettini di San Giovanni. E’ un dolce natalizio che conserva fragrante il sapore e il gusto delle buone cose nostrane, le cui origini si perdono nel buio del tempo assieme alle tradizioni e alle leggende del nostro paese, si vorrebbe comunque far risalire l’attuale ricetta parmigiana alla seconda metà del settecento, ricetta custodita con scrupolo per non dire segretamente e tramandata di padre in figlio fino a noi. Da più parti è ritenuto “il più antico dolce italiano”
da www.turismo.parma.it
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