Acciughe alla povera

Acciughe alla povera

Ingredienti per 4 persone

Le acciughe alla povera, a dispetto del nome, sono oggi considerate una prelibatezza. La preparazione è semplice ma un po' lunga e il risultato è ottimo e gustoso.

Ingredienti per 4 persone: 500 gr. acciughe fresche, 1 cipolla rossa, aceto bianco, sale e pepe, olio d'oliva.

Preparazione: pulire le acciughe togliendo la testa e la lisca centrale, lavarle e asciugarle. Sciogliete un po' di sale nell'aceto, e versatelo in una terrina dove avrete precedentemente sistemato i filetti di acciuga. Lasciare al fresco per 3 o 4 ore, in modo che l'aceto cuocia il pesce. Togliere le acciughe dall'aceto, e sistemare a strati in un'altra terrina, ricoprendo con l'olio e guarnendo con anelli finissimi di cipolla. Servire le acciughe fredde.

Una differente variante è quella di utilizzare al posto dell'aceto il limone per far cuocere le acciughe. Con il limone i tempi di cottura arrivano fino a 10 - 12 ore, il tempo necessario perchè le acciughe immerse nel succo diventino bianche.

Schede correlate
Pane toscano, Finocchiona, Trippa, Roventino, Fagiola schiacciona
provincia di Firenze
Gnudi
provincia di Firenze
Marzolino di Lucardo
provincia di Firenze
Raveggiolo di pecora toscano
provincia di Firenze
Raviggiolo di latte vaccino del Mugello
provincia di Firenze
Ricotta di pecora toscana
provincia di Firenze
Stracchino toscano
provincia di Grosseto
Pan di ramerino
provincia di Firenze
Pane toscano
provincia di Firenze
Schiacciata con l’uva
provincia di Firenze
Cucina popolare toscana
provincia di Firenze
Bistecca alla fiorentina
provincia di Firenze
Pappardelle al sugo di lepre
provincia di Firenze
Torta dolce
provincia di Firenze