Schede Territorio
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Toscana
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Toscana
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Carscenta di Comano
di antica origine era il dolce tipico per la Festa del Patrono
categoria:
:.Sapori
La carscenta di Comano è una tipica torta dolce da forno, caratterizzata da un insieme di aromi e profumi derivanti dalla sapiente miscelazione di farina, zucchero, uova, latte, burro, panna, lievito di birra, uvetta, pinoli, semi d’anice.
Si lavo
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Castagnaccio toscano
detto anche migliaccio
categoria:
:.Sapori
Il castagnaccio è il tipico dolce toscano fatto di farina di castagne. Di colore marrone, più o meno scuro a seconda della farina utilizzata, ha spessore contenuto e consistenza compatta ma morbida. Non subisce stabilizzazioni e pertanto deve essere
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Cenci
chiamati anche Stracci o frappole
categoria:
:.Sapori
I cenci sono dei rettangolini di pasta dolce fritta. Il nome del prodotto deriva dalla particolare forma che assume una volta cotto, cioè quella di cenci o stracci. Hanno colore dorato, consistenza croccante; sono in genere cosparsi di zucchero a vel
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Cialde di Montecatini
dal sapore molto dolce accompagnano spesso il gelato
categoria:
:.Sapori
Le cialde di Montecatini hanno una forma discoidale ed una consistenza compatta ma friabile. Sono caratterizzate da un leggero color nocciola e da un forte odore di mandorla; il sapore è molto dolce, ricorda quello del wafer.
Vengono impastati lat
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Cialdino dei tufi
legato alla tradizione e alla storia del territorio grossetano
categoria:
:.Sapori
Si tratta di una sfoglia sottilissima (cialda), circolare, dal diametro variabile dai 3-4 cm fino agli 8-10 cm. Ha color crema brunito e sapore fortemente caratterizzato dall’anice e dagli aromi propri del vino bianco fresco.
Con la farina, lo zuc
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Ciaramito di Castell’Azzara
ciambellone di tradizione contadina della Maremma grossetana
categoria:
:.Sapori
Il ciaramito è un dolce che si prepara con uova, farina, zucchero, lievito naturale, semi di anice e strutto. Ha una forma circolare, a ciambella bucata, con un diametro che va dai 10 cm in su. Il sapore dolce intenso è dato dall’anice.
L’impasto
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Confetti di Pistoia
comunemente detti Confetti a riccio
categoria:
:.Sapori
Hanno tipica forma sferica irregolare, bitorzoluta, per questo sono chiamati confetti "a riccio". Sono più grossi dei normali confetti perché "l’anima" ricoperta dallo zucchero può essere costituita da diversi ingredienti: mandorle, palline di cacao,
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Croccolato di Siena
composto da cioccolato fondente e mandorle
categoria:
:.Sapori
Il croccolato è un dolce di forma rettangolare allungata, di colore marrone scuro. Il sapore è dato dalle mandorle e dal cioccolato fondente. Ha una consistenza compatta, in genere le pezzature sono da 250 grammi.
• Cottura degli zuccheri
• Aggi
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Focaccia bastarda di Pitigliano
prodotta esclusivamente nel periodo pasquale
categoria:
:.Sapori
La focaccia bastarda è un dolce che ha una particolare forma a "fungo" perché durante la cottura una parte dell’impasto fuoriesce dal bordo del "testo" assumendo una classica forma a scudo. La base cilindrica è ottenuta dalla forma naturale del recip
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Mandorlata di Montalcino
prodotto secondo vecchio metodo d’impasto e di preparazione
categoria:
:.Sapori
La mandorlata di Montalcino è un dolce fatto con mandorle, miele e canditi, con forma rotonda, di consistenza morbida e colore bianco. Le pezzature vanno dai 250-500 gr fino a 1 kg. Si produce tutto l’anno.
• Impasto di mandorle, zucchero, miele,
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