Schede Territorio in Toscana

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Pane di Pomarance (scheda: 4965) Pane di Pomarance
lievita su teli di lino stesi su piani in legno di abete
categoria: :.Sapori
Ha la classica forma di pagnotta, pesa dai 3 ai 5 kg. È di colore marrone chiaro e ha un profumo fragrante. Si vende sfuso o confezionato. Gli ingredienti (farina di grano tenero tipo "0" o integrale o di farro o di girasole, acqua e lievito autop
Pane di Pontremoli (scheda: 4966) Pane di Pontremoli
Focaccia pontremolese
categoria: :.Sapori
Il pane di Pontremoli ha un aspetto dorato, la forma è generalmente rotonda. La cottura in forno a legna e le foglie di castagno gli conferiscono una fragranza ed un aroma particolari. La pezzatura è di circa 1 kg. • Impasto con farina di grano te
Pane di Vinca (scheda: 4967) Pane di Vinca
accompagna feste e sagre che si svolgono nella zona
categoria: :.Sapori
Il pane ha un aspetto scuro, la forma è generalmente rotonda. La cottura in forno a legna e l’utilizzo di crusca e farina prodotta nel mulino locale, gli conferiscono una fragranza ed un aroma particolari. La pezzatura è di circa 2,2 kg. • Impasto
Pane marocco di Montignoso  (scheda: 4968) Pane marocco di Montignoso
richiamato da Raffaello Raffaelli in una Monografia del 1881
categoria: :.Sapori
Il pane marocco di Montignoso si ottiene dalla mescolanza di farina di mais e farina di grano tenero con aggiunta di lievito di birra, olio, olive nere e aromi (rosmarino, peperoncino tritato, salvia, aglio e sale). Ha una forma tonda del diametro di
Pane toscano (scheda: 4969) Pane toscano
con ampia produzione è un prodotto molto diffuso
categoria: :.Sapori
Il pane toscano può avere forma rattangolare-ovoidale o rotonda, e colore dorato all’esterno; la mollica di colore bianco è alveolata in maniera non regolare. La crosta è friabile, croccante e molto sottile (1 cm circa). L’altezza del pane è di circa
Panficato dell’Isola del Giglio (scheda: 4970) Panficato dell’Isola del Giglio
con fichi secchi neri e noci dell’isola
categoria: :.Sapori
Il panficato è una pagnotta dolce, di colore bruno, fatta con fichi secchi neri o neruccioli e le noci dell’Isola del Giglio. È abbastanza morbido, le pezzature sono di 400 grammi. Si produce a marzo e aprile. • Impasto di farina, acqua, fichi sec
Panigaccio di Podenzana (scheda: 4971) Panigaccio di Podenzana
si consuma caldo con salumi, formaggi o condito con olio
categoria: :.Sapori
Il panigaccio ha forma rotondeggiante, con diametro di circa 15 cm e colore biancastro. Ha un odore fragrante, simile a quello del pane. La farina di grano viene amalgamata con sale e acqua sino a ottenere un impasto denso. L’impasto viene quindi
Panina aretina (scheda: 4972) Panina aretina
noto anche come Pan giallo
categoria: :.Sapori
La panina ha forma tondeggiante, di 10-15 cm di diametro. Ha il caratteristico sapore e colore giallo dello zafferano e una consistenza morbida. Gli ingredienti principali (farina, lievito di birra e zafferano sciolti in acqua tiepida) vengono imp
Panini di granturco (scheda: 4973) Panini di granturco
cotto su foglie di fico
categoria: :.Sapori
Si tratta di panini dolciastri fatti con la farina di granturco, di colore giallognolo, piccoli, rotondi e di consistenza solida. • Il granturco viene sgranato a mano, poi viene macinato • La farina di granturco ottenuta viene impastata con acq
Pattona di Comano (scheda: 4974) Pattona di Comano
prodotto con farina di castagne e cotto in foglie di castagno
categoria: :.Sapori
La pattona è un pane di farina di castagne che viene cotto nel forno a legna avvolto in foglie di castagno e questo contribuisce a determinarne il tipico sapore. Ha una forma tondeggiante di circa 6-8 cm di diametro e circa 1-2 cm di spessore. Si