Pane di Pontremoli

Pane di Pontremoli

Focaccia pontremolese

Il pane di Pontremoli ha un aspetto dorato, la forma è generalmente rotonda. La cottura in forno a legna e le foglie di castagno gli conferiscono una fragranza ed un aroma particolari. La pezzatura è di circa 1 kg.

• Impasto con farina di grano tenero, farina di mais, acqua, lievito e sale
• Pezzatura
• Lievitazione dell’impasto in teglie foderate con foglie di castagno della zona
• Cottura in forno a legna, insieme alle foglie di castagno

Il prodotto deve la sua tradizionalità alla particolare combinazione delle materie prime. La cottura in forno a legna con le foglie di castagno della zona, conferiscono un gusto ed un aroma che ricordano la castagna.La tecnica di produzione è rimasta invariata nel tempo anche se negli ultimi anni alcune aziende hanno abbandonato il forno a legna per forni industriali.

La produzione media annua di questo pane è intorno ai 300 quintali, considerando sia quella familiare per autoconsumo sia quella commercializzata nella zona locale. La vendita si indirizza prevalentemente ai privati, tramite vendita diretta in azienda, e a grossisti non locali.

Territorio interessato alla produzione: Provincia di Massa Carrara, in particolare Pontremoli.

Materiali, attrezzature e locali utilizzati per la produzione
• Superfici di lavoro
• Teglia per la lievitazione
• Foglie di castagno
• Forno a legna

Schede correlate
Museo delle Statue Stele
Pontremoli (MS)
La Lunigiana: santuario Madonna del Monte
Mulazzo (MS)
Pontremoli: cenni di storia e attualità
Pontremoli (MS)
Pontremoli, Città del Libro
Pontremoli (MS)
Agnello di Zeri
provincia di Massa Carrara
Pane di Po, Signano e Agnino
provincia di Massa Carrara