Focaccia pontremolese
Il pane di Pontremoli ha un aspetto dorato, la forma è generalmente rotonda. La cottura in forno a legna e le foglie di castagno gli conferiscono una fragranza ed un aroma particolari. La pezzatura è di circa 1 kg.
• Impasto con farina di grano tenero, farina di mais, acqua, lievito e sale • Pezzatura • Lievitazione dell’impasto in teglie foderate con foglie di castagno della zona • Cottura in forno a legna, insieme alle foglie di castagno
Il prodotto deve la sua tradizionalità alla particolare combinazione delle materie prime. La cottura in forno a legna con le foglie di castagno della zona, conferiscono un gusto ed un aroma che ricordano la castagna.La tecnica di produzione è rimasta invariata nel tempo anche se negli ultimi anni alcune aziende hanno abbandonato il forno a legna per forni industriali.
La produzione media annua di questo pane è intorno ai 300 quintali, considerando sia quella familiare per autoconsumo sia quella commercializzata nella zona locale. La vendita si indirizza prevalentemente ai privati, tramite vendita diretta in azienda, e a grossisti non locali.
Territorio interessato alla produzione: Provincia di Massa Carrara, in particolare Pontremoli.
Materiali, attrezzature e locali utilizzati per la produzione • Superfici di lavoro • Teglia per la lievitazione • Foglie di castagno • Forno a legna
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