Schede Territorio in Toscana

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Schiacce grossetane (scheda: 4975) Schiacce grossetane
dette anche Schiacciate, ciacce, focacce
categoria: :.Sapori
Le schiacce grossetane esistono in diverse tipologie, dolci e salate: schiaccia con cipolle ed acciughe, schiaccia pala, schiaccia pizzicata di Montiano, schiaccia dei Morti.La schiaccia con cipolle e acciughe è una schiacciata salata, di consistenza
Testarolo casalingo (scheda: 4976) Testarolo casalingo
piatto unico con olio e formaggio, con formaggi molli o salumi
categoria: :.Sapori
Il testarolo casalingo è una sorta di crêpe morbida e sottile, rotonda, del diametro di circa 20 cm. Ha un colore biancastro tendente al marroncino ed ha l’odore del pane. Si ottiene dall’impasto di farina, acqua tiepida e sale e viene cotto su testi
Testarolo della Lunigiana (scheda: 4977) Testarolo della Lunigiana
nella tradizione venivano preparati in locali detti "gradili"
categoria: :.Sapori
Il testarolo è un antico pane senza lievito (azzimo) di forma circolare, con basso spessore (circa 2-3 mm) e diametro di circa 40-45 cm. Ha aspetto consistente ma spugnoso e pasta di colore biancastro, tendente al marroncino. Esternamente, la parte v
Torta d’erbe della Lunigiana  (scheda: 4978) Torta d’erbe della Lunigiana
torta salata fatta con erbe spontanee e verdure di stagione
categoria: :.Sapori
La torta d’erbe della Lunigiana è una torta salata fatta con erbe spontanee e verdure di stagione. È rotonda e il suo ripieno ha un colore verde intenso. Si produce nei periodi da marzo a maggio e da settembre a dicembre. Le erbe spontanee e le ve
Torta di farro della Garfagnana (scheda: 4979) Torta di farro della Garfagnana
torta salata dal forte odore di pecorino e spezie
categoria: :.Sapori
Si tratta di una torta salata dal diametro variabile dai 20 ai 40 cm. Ha colore marrone brunito all’interno e più chiaro, nella parte esterna. È compatta ed ha un forte odore di pecorino e spezie. Il farro viene cotto in acqua con un pizzico di sa
Torta di riso lunigianese (scheda: 4980) Torta di riso lunigianese
spesso è presente in occasione di festività e sagre
categoria: :.Sapori
Torta salata a base principalmente di riso e uova. Ha forma rotonda e consistenza morbida. Si mette il riso in acqua bollente salata e lo si toglie a metà cottura. Lo si mescola con gli altri ingredienti: uova, latte, formaggio parmigiano, sale, p
Berlingozzo (scheda: 4981) Berlingozzo
per la prima colazione, a merenda, dessert con vin santo
categoria: :.Sapori
Il berlingozzo è un dolce di forma rotonda e di colore ambrato. Ha consistenza morbida, il sapore e l’odore sono quelli della vaniglia e dell’arancia. Le pezzature si aggirano, in genere, attorno ai 400 grammi. Si produce tutto l’anno. La farina v
Biscotto di mezz’agosto (scheda: 4982) Biscotto di mezz’agosto
ciambella dallo spiccato sapore di anice e vino fresco
categoria: :.Sapori
Il biscotto di mezz’agosto ha una classica forma a ciambella della grandezza variabile tra i 25 ed i 35 cm di diametro. Il colore esternamente è bruno, all’interno giallo. Gustoso, è caratterizzato da uno spiccato sapore di anice e di vino fresco.
Brigidino di Lamporecchio (scheda: 4983) Brigidino di Lamporecchio
cialda rotonda friabile e croccante
categoria: :.Sapori
Il brigidino di Lamporecchio è una cialda rotonda, del diametro di circa 7 cm, fine come un’ostia ed arricciata ai bordi. Ha colore giallo-arancio e consistenza molto friabile e croccante. Il sapore è quello della pasta frolla e dell’anice. Viene con
Buccellato di Lucca (scheda: 4984) Buccellato di Lucca
dolce di antica tradizione
categoria: :.Sapori
Il buccellato è un dolce rotondo o di forma allungata, di colore bronzeo. È morbido e fragrante, le pezzature sono di 300-600-900 grammi. Viene venduto fresco, lo stesso giorno di produzione, e pertanto non viene confezionato, ma incartato al momento