dolce di antica tradizione
Il buccellato è un dolce rotondo o di forma allungata, di colore bronzeo. È morbido e fragrante, le pezzature sono di 300-600-900 grammi. Viene venduto fresco, lo stesso giorno di produzione, e pertanto non viene confezionato, ma incartato al momento della vendita. Si consuma con vino, vin santo, panna e caffè, ricotta e rhum. Si produce dalla fine dell’Ottocento.
• Impasto con farina, acqua, zucchero, anice, uva zibibbo, lievito naturale per dolci • Pezzatura manuale • Pesatura con bilancia • Formatura manuale • Lievitazione naturale • Cottura in forno a 200°C
Il prodotto deve la sua tradizionalità alla particolare combinazione degli ingredienti, alla specificità della lavorazione, che è rimasta invariata nel tempo e alla particolarità del gusto.
Il buccellato è un dolce molto diffuso in tutta la Lucchesia, ci sono infatti circa 197 panifici che lo producono. Il quantitativo totale stimato è di 5500 quintali all’anno. La vendita è prevalentemente locale, tuttavia una bassa percentuale viene commercializzata anche nel resto della regione tramite grossisti.
Territorio interessato alla produzione: Provincia di Lucca.
Materiali, attrezzature e locali utilizzati per la produzione • Impastatrice • Forno
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