senza sale e con crosta croccante
Il pane di Altopascio ha forma quadrangolare (bozza) o allungata (filone), ha consistenza morbida all’interno e una crosta croccante di colore chiaro, dorato. Viene fatto senza sale, le pezzature vanno da 500 gr a 2 kg. Si produce tutto l’anno.
Preparazione • Impasto con 7 parti di farina, 3 parti di lievito naturale e acqua, utilizzando l’impastatrice elettrica a lenta velocità • Spianatura e pezzatura • Lievitazione per circa 1 ora delle forme coperte con teli di canapa su apposite tavole • Cottura in forno per circa un’ora
Il pane di Altopascio deve la sua tradizionalità alla particolare manualità e bravura di persone che hanno acquisito un’esperienza specifica nel tempo, alla originalità del gusto nonché all’impiego di acqua della zona.
Questo pane viene prodotto da tre grandi panifici di Altopascio per un quantitativo che si aggira intorno ai 5000 quintali annui. La vendita avviene sia in zona, sia nei mercati del resto della Toscana.
Territorio interessato alla produzione: Altopascio e comuni limitrofi, provincia di Lucca.
Materiali, attrezzature e locali utilizzati per la produzione • Superfici di lavoro • Tavoli di legno e teli per la levitazione • Forno
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