Schede Territorio in Toscana

Trovate 588 schede in Toscana - Pagina 31 di 59
pisa livorno grosseto siena arezzo firenze prato pistoia lucca massa

Mangia e bei (scheda: 4995) Mangia e bei
con una storia di almeno 150 anni
categoria: :.Sapori
I mangia e bei sono delle piccole focacce morbide e tonde di color nocciola, ripiene di sciroppo di menta o di cedro. Il sapore e l’odore sono quelli del pane e dello sciroppo. Si producevano tutto l’anno. La farina, le uova, il grasso (olio o str
Marzapane (scheda: 4996) Marzapane
dolce legato alla Fiera di San Biagio del 2 febbraio
categoria: :.Sapori
Il marzapane si presenta o nelle tipiche rondelle schiacciate dette "marzapanini" o nella forma più grande della "ruota acciambellata" dal diametro di circa 20-25 cm. Appena sfornato si presenta di colore brunito e dorato, color biscotto ed emana una
Neccio toscano (scheda: 4997) Neccio toscano
detto anche bollento, gaccio, cian
categoria: :.Sapori
I necci o bollenti sono delle grosse cialde, piuttosto basse, prodotte con farina di castagne. Hanno diametro di circa 25 cm, colore marrone, consistenza morbida, sapore e profumo di castagna. Per la cottura si utilizzano delle piastre di acciaio o d
Panforte di Siena e panforte di Massa Marittima (scheda: 4998) Panforte di Siena e panforte di Massa Marittima
il primo detto anche panforte bianco, nero o margherita
categoria: :.Sapori
Il panforte è un dolce di forma circolare, basso e compatto. Può essere di colore bianco o nero a seconda che si cosparga esternamente di zucchero vanigliato o di cacao. Presenta una superficie rugosa, nella parte inferiore appoggia su un’ostia sotti
Panforte glacé al cioccolato (scheda: 4999) Panforte glacé al cioccolato
Torta del Corsini, panforte di Pistoia
categoria: :.Sapori
Il panforte glacé al cioccolato ha una forma rotonda. La parte superiore è tagliata superficialmente in dieci spicchi al fine di facilitarne il taglio. È ricoperto di purissimo cioccolato fondente, ha un sapore molto dolce ed un intenso profumo di ci
Pesche di Prato (scheda: 5000) Pesche di Prato
morbidi, molto dolci, dall'intenso sapore di crema
categoria: :.Sapori
Le pesche di Prato sono dei dolcetti tondi fatti di farina, zucchero, lievito, burro e succo di arancia, inzuppati nell’alchermes, divisi a metà e riempiti di crema pasticcera. Sono morbidi e molto dolci, con un intenso sapore di crema. Si producono
Ricciolina  (scheda: 5001) Ricciolina
prodotto tipico di Abbadia San Salvatore
categoria: :.Sapori
La ricciolina è un dolce di forma circolare, con spessore di circa 3-4 cm, secco all’esterno e morbido all’interno, con superficie non uniforme, di colore bianco, screziato di marrone scuro. I sapori evidenti sono quelli del cioccolato e delle mandor
Scarsella orbetellana  (scheda: 5002) Scarsella orbetellana
prepara su ordinazione da un panificio di Orbetello
categoria: :.Sapori
La scarsella orbetellana è un dolce dal colore giallo ocra, forma a ciambella con le due estremità incrociate e sporgenti. La consistenza è dura e friabile. Una volta preparato l’impasto utilizzato per la schiaccia, si lavora fino ad ottenere la
Schiaccia alla campigliese  (scheda: 5003) Schiaccia alla campigliese
dessert che si accompagna con vino bianco o vin santo
categoria: :.Sapori
La schiaccia alla campigliese è un dolce croccante di colore giallo chiaro e forma rotonda. Si consuma come dessert con vino bianco o con vin santo. Vengono impastati farina, uova, strutto, zucchero e pinoli. Una volta ottenuta una pasta ben amalg
Schiaccia briaca dell’Elba (scheda: 5004) Schiaccia briaca dell’Elba
tipico dolce di tradizione locale
categoria: :.Sapori
La schiaccia briaca è un dolce morbido dalla forma rotonda. La superficie è bianca con chiazze di colore rosso per via dell’alchermes schizzato sopra lo zucchero. Ha un intenso profumo e sapore di moscato e di frutta secca. La farina viene impasta