Schede Territorio
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Toscana
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Toscana
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Biscotto con l’unto
noti anche come Civitellino o bucunto
categoria:
:.Sapori
Il biscotto con l’unto ha forma di ciambella, colore dorato e consistenza friabile. Non molto dolce, ha profumo di menta. Si produce tutto l’anno.
• Impasto con farina, uova, zucchero, strutto, limone e rosolio di menta
• Pezzatura dei biscotti
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Brecciotto di Roccalbegna
dolce di fine pasto da consumarsi con vino o rosolio
categoria:
:.Sapori
Il brecciotto di Roccalbegna è un biscotto dalla forma irregolare, dal colore giallo pallido, dorato; l’aroma è caratterizzato dall’essenza di anice e dal profumo di vino.
In un recipiente si lavorano gli ingredienti liquidi (olio, vino bianco o r
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Brutti boni di Prato
si consumano con vin santo e insieme ad altri dolci
categoria:
:.Sapori
Hanno forma rotondeggiante con diametro di 3-5 cm e consistenza piuttosto dura. Sono di colore bruno, hanno profumo e sapore di mandorle.
Gli ingredienti impiegati nella preparazione dei "brutti boni" sono: farina, mandorle tritate, uova, zucchero
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Brutto buono ai pinoli
chiamato anche Kinzica
categoria:
:.Sapori
Il brutto buono ai pinoli è un pasticcino a forma di palla, fatto con pasta di pinoli. Molto morbido e spugnoso, esternamente è spolverato con zucchero a velo e avvolto da pinoli interi su tutta la superficie.Quello tipico della provincia di Pisa dev
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Cavallucci di Siena
detti anche Cavallucci di Massa Marittima e Morsetti
categoria:
:.Sapori
I cavallucci sono biscotti grossolani, di forma irregolare e piuttosto grandi. Hanno colore biancastro, consistenza spugnosa e compatta e il sapore delle noci, dell’anice e della frutta candita.
L’acqua, il miele e lo zucchero vengono sciolti sul
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Corolli incesi
biscotti profumati e ricchi dell’essenza di anice
categoria:
:.Sapori
I corolli incesi sono dei biscotti dalla particolare forma ondulata, sui quali vengono fatte delle "incisioni", da cui il nome. Sono profumati e ricchi dell’essenza di anice.
Dopo aver montato bene le uova con lo zucchero ed avervi aggiunto lentam
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Ricciarelli di Siena, di Pomarance, di Massa Marittima
detti anche Marzapanetti alla senese e morselletti
categoria:
:.Sapori
I ricciarelli sono dei dolcetti di forma ovale-allungata abbastanza regolare; il sapore e l’odore sono quelli tipici della pasta di mandorle, molto dolce. Assai morbidi e spugnosi, di colore bianco, per la presenza di zucchero vanigliato spolverato s
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Rustici di Montalcino
piccoli biscotti friabili al sapore di mandorla
categoria:
:.Sapori
I rustici di Montalcino sono dei piccoli biscotti di colore giallo paglierino e di forma rettangolare. Hanno il sapore della pasta frolla e delle mandorle; sono molto friabili. Si vendono in sacchetti trasparenti.
Amalgamando gli ingredienti - far
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Taglioli di Castell’Azzara
noti anche come Melatelli
categoria:
:.Sapori
I taglioli sono dolcetti a forma di losanga schiacciata di 4-5 cm circa di larghezza. Il sapore è forte e speziato, caratterizzato dalla presenza di pepe nero, noci e miele.
Si dispone la farina a fontana e si aggiungono le uova, le noci tritate,
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Topi di Castell’Azzara
tipici dolcetti da festa della bassa Maremma
categoria:
:.Sapori
I topi sono dolcetti a forma di mezzaluna o mezzo cerchio, dal colore dorato e dalle dimensioni di 4-5 cm. Hanno caratteristiche organolettiche simili al tradizionale croccante, ma differiscono da quest’ultimo per una più morbida consistenza.
La p
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