noti anche come Civitellino o bucunto
Il biscotto con l’unto ha forma di ciambella, colore dorato e consistenza friabile. Non molto dolce, ha profumo di menta. Si produce tutto l’anno.
• Impasto con farina, uova, zucchero, strutto, limone e rosolio di menta • Pezzatura dei biscotti • Doratura con tuorlo d’uovo • Cottura in forno
La tradizionalità del biscotto con l’unto è data dalla particolare combinazione degli ingredienti e dall’abilità di persone che hanno acquisito esperienza nel tempo. È un dolce che fa parte della tradizione contadina in quanto era la colazione dei "vignaioli". Gli abitanti di Civitella Marittima venivano chiamati scherzosamente "bucunti", perché questo biscotto era prodotto solo in questa zona. Si consuma con vini giovani.
A Civitella Marittima c’è un solo forno che produce il biscotto con l’unto. Il forno lo prepara tutto l’anno, ma la produzione si intensifica durante le festività; la quantità complessiva annuale si aggira intorno ai 5 quintali. Questo biscotto viene venduto esclusivamente in paese, non è infatti conosciuto al di fuori della zona.
Territorio interessato alla produzione: Comune di Civitella Marittima, provincia di Grosseto.
Materiali, attrezzature e locali utilizzati per la produzione • Locale di lavorazione • Utensili da cucina • Forno
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