Schiaccia alla campigliese

Schiaccia alla campigliese

dessert che si accompagna con vino bianco o vin santo

La schiaccia alla campigliese è un dolce croccante di colore giallo chiaro e forma rotonda. Si consuma come dessert con vino bianco o con vin santo.

Vengono impastati farina, uova, strutto, zucchero e pinoli. Una volta ottenuta una pasta ben amalgamata, si dispone in una teglia circolare e poi viene cotta in forno a 180°C per circa mezz’ora.

In passato, oltre ai pinoli si aggiungeva all’impasto altra frutta secca, che permetteva di ottenere una pasta più spessa. A parte questa differenza la ricetta continua ad essere la stessa tramandata da più generazioni. La sua tradizionalità consiste soprattutto nel particolare sapore e nella consistenza conferitale dallo strutto.

Sono 14 i produttori di schiaccia alla campigliese in tutto il territorio della provincia di Livorno, sparsi nei comuni di Piombino, Campiglia Marittima, Suvereto, Donoratico, Venturina e Castagneto Carducci. La produzione annua si aggira intorno ai 35-36 quintali, negli ultimi anni è stato riscontrato un aumento della produzione del 20%. La vendita avviene completamente in zona, buona parte del prodotto viene destinato alla vendita diretta, solo il 10% viene venduto a ristoratori e a negozi locali.
Tutti gli anni a maggio si tiene la Festa di Campiglia con presentazione dei prodotti tradizionali; si ricorda che la schiaccia alla campigliese si può degustare anche alla Sagra del fungo in ottobre e in occasione della manifestazione "Castagneto a tavola" che si tiene a Castagneto Carducci a fine aprile, inizi di maggio. La schiaccia è stata presente anche all’edizione 2001 di VinItaly, a Verona.

Territorio interessato alla produzione: Campiglia Marittima, provincia di Livorno.

Materiali, attrezzature e locali utilizzati per la produzione
• Locale di lavorazione
• Piani di lavoro per la preparazione dell’impasto
• Attrezzature ed utensili da cucina
• Forno per la cottura

Schede correlate
Mallegato livornese
provincia di Livorno
Schiaccia briaca dell’Elba
Portoferraio (LI)
Corolli incesi
Castagneto Carducci (LI)


Comune di Campiglia Marittima