detto anche migliaccio
Il castagnaccio è il tipico dolce toscano fatto di farina di castagne. Di colore marrone, più o meno scuro a seconda della farina utilizzata, ha spessore contenuto e consistenza compatta ma morbida. Non subisce stabilizzazioni e pertanto deve essere consumato fresco, al massimo dopo tre giorni dalla produzione.
• Impasto di farina di castagne, acqua, olio di oliva, sale e altri ingredienti che variano da zona a zona: pinoli, gherigli di noci triturati, scorza di arancia a pezzi, rosmarino, uvetta. • Impasto in teglie da forno • Cottura per 40 minuti a 200°C • Vendita diretta nel forno
Il prodotto deve la sua tradizionalità alla particolare combinazione degli ingredienti. L’utilizzo di materie prime locali e di particolari teglie, conferisce a questo dolce un gusto ed una consistenza unici. Un vino novello rosso è accompagnamento ideale per questo dolce.
Il castagnaccio è un prodotto che si trova in molti forni e pasticcerie, soprattutto nel periodo invernale quando si produce la farina di castagne. Moltissime famiglie lo fanno abitualmente per essere consumato in ottobre-novembre con il vino novello. Non è possibile stimare il quantitativo complessivo prodotto in tutta la regione.
Territorio interessato alla produzione Si produce in particolare nei comuni di Comano e Fivizzano, provincia di Massa Carrara.
Materiali, attrezzature e locali utilizzati per la produzione • Utensili da cucina • Forno
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