|
|
Zampone chiantigiano
tradizionale specialità natalizia
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
Lo zampone si ottiene insaccando diverse parti del maiale nella pelle della zampa. Per il confezionamento dello zampone vengono impiegati la carne della testa, le cotenne e il grasso del suino. La carne viene tritata, condita con aromi, sale e pepe e
|
|
Lombo senese
Lombo, lonzino, arista stagionata
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
Ha una forma allungata e pezzature che variano fra 1,5 e 3 kg.
Il lombo, prelevato da suini macellati tra i 12 e i 15 mesi, viene rifilato e salato su assi di legno. Si procede quindi alla dissalatura del prodotto e, dopo un periodo di riposo in c
|
|
Prosciutto di Cinta senese
stagionato su tipiche impalcature di legno
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
Il prosciutto di Cinta senese ha carne di colore rosso vivo, con bassa percentuale di grasso infra ed intramuscolare e grasso sottocutaneo compatto e di colore bianco, con leggere venature rosate.
Il prosciutto di Cinta senese è ottenuto esclusiva
|
|
Spalla chiantigiana
pancetta salata e aromatizzata al finocchio selvatico
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
La spalla chiantigiana è un salume di pezzatura che varia dai 5 ai 10 kg. La carne, di consistenza tenera, ha colore dal rosato al rosso intenso, mentre il grasso è compatto e di colore biancastro. È saporita e molto profumata.
La spalla, ricavata
|
|
Capocollo tipico senese
comunemente detto Finocchiata
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
Il capocollo senese ha forma cilindrica allungata, aroma e sapore fortemente caratterizzati dalla presenza di spezie; viene confezionato nella rete o in carta di paglia.
Il capocollo viene rifilato e salato a mano. Dopo la salatura si aggiungono p
|
|
Salame chiantigiano
sapore forte e profumo intenso
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
Il salame chiantigiano ha forma cilindrica allungata, colore rosso, sapore forte e profumo intenso. Viene prodotto in pezzature di 1 o 2 kg.
Il salame chiantigiano si ottiene dalla lavorazione di carne suina. Una volta effettuata la macellazione,
|
|
Salame di Cinta senese
consistenza compatta e profumo intenso
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
È un grosso salume insaccato in budello naturale, con pezzatura tra i 500 gr e i 2 kg. Ha consistenza compatta, profumo intenso, colore rosso scuro.
Si utilizza la carne di suini di pura razza Cinta senese, macellati fra i 12 e i 15 mesi di età. L
|
|
Soppressata toscana
detto anche Capofreddo o capaccia
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
È un insaccato di frammenti grossolani di carne suina confezionato con tela. Ha forma cilindrica allungata, colore grigio scuro e profumo intenso. Le pezzature si aggirano sui 5-10 kg.
Dopo la macellazione la testa, la cotenna e la lingua del maia
|
|
Buristo toscano
detto anche Burischio
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
Il buristo ha forma cilindrica allungata, colore scuro e consistenza morbida; le pezzature si aggirano sugli 1,5 kg.
Il grasso e le cotenne del suino vengono cotti insieme, e quindi uniti al sangue, spezie, sale e pepe. L’impasto viene insaccato in
|
|
Fegatelli sott’olio toscani
(o sotto strutto)
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
I fegatelli, tagliati a pezzetti, hanno colore marrone scuro, sapore molto intenso e consistenza compatta. Vengono confezionati sott’olio o sotto strutto in barattoli di vetro.
Il fegato di maiale, tagliato a pezzi piuttosto grossi e condito con f
|
|