|
|
Bistecca alla fiorentina
Ricetta per 4 persone
categoria:
:.Sapori
Su di un fornello con fuoco a carbone ben vivo, mettere una griglia piuttosto ampia, con piedini molto alti e farla arroventare.
Prendere poi la bistecca del peso di kg 1,6 -1,8 (di vitellone di almeno 24 mesi e possibilmente di razza chinina) ta
|
|
Pappardelle al sugo di lepre
Ingredienti per 6 persone
categoria:
:.Sapori
per la pasta:
600 gr. di farina; 6 uova.
per il sugo:
600 gr. di polpa di lepre; 50 gr. di burro; 50 gr. di pancetta; 2 cucchiai d'olio; 1 bicchiere di vino; mezzo l. di brodo di carne ristretto; 1 costola di sedano; mezza cipolla; parmigiano g
|
|
Torta dolce
Ingredienti per 6 persone
categoria:
:.Sapori
300 gr di pecorino fresco di Fossa; 1 kg di mele; 1 kg di pere; 300 gr di pasta sfoglia; 100 gr di ricotta; 120 gr di zucchero; 30 gr di fecola di patate o amido di mais; 2 uova.
1. Lessate le pere e le mele per 20 minuti con mezzo bicchiere d'ac
|
|
Acciughe alla povera
Ingredienti per 4 persone
categoria:
:.Sapori
Le acciughe alla povera, a dispetto del nome, sono oggi considerate una prelibatezza. La preparazione è semplice ma un po' lunga e il risultato è ottimo e gustoso.
Ingredienti per 4 persone: 500 gr. acciughe fresche, 1 cipolla rossa, aceto bianco
|
|
Toscana
tra le regioni italiane più vaste
categoria:
:.Territorio
Toscana Regione amministrativa dell'Italia centrale; si affaccia a ovest sul mar Tirreno e confina per breve tratto con la Liguria a nord-ovest, con l'Emilia-Romagna a nord, con le Marche e l'Umbria a est, con il Lazio a sud. È ripartita nelle provin
|
|
Toscana: il territorio
dolci colline, alte vette montane e un lungo tratto costiero
categoria:
:.Territorio
La Toscana ha la forma di un grande triangolo, che prospetta a ovest sul mar Tirreno, è nettamente marcato a nord dall'Appennino tosco-emiliano, ma risulta senza precisa demarcazione a est. Ben due terzi del territorio (66,5%) sono occupati da collin
|
|
Toscana: clima e ambiente
dall'arcipelago alle alpi, foreste, rifugi faunistici e aree protette
categoria:
:.Natura e ambiente
:.Ambiente
Anche nelle condizioni climatiche la Toscana mette in evidenza quella che è la sua più tipica caratteristica geografica, cioè il fatto di rappresentare una regione intermedia tra l'Italia padana e l'Italia mediterranea. Il clima è quindi in linea di
|
|
Toscana: flora e fauna
un panorama naturale e un ambiente animale assai vario
categoria:
:.Natura e ambiente
:.Ambiente
La Toscana assomma specie tipiche dell'area montana, persino alpine, e specie spiccatamente mediterranee: ne deriva un panorama naturale assai vario. Tutta la fascia immediatamente retrostante la costa, caratterizzata da colline che raggiungono un'al
|
|
Toscana: l'economia
agricoltura, industria e turismo
categoria:
:.Territorio
La Toscana ha un notevole risalto anche sotto il profilo economico; di tutte le dodici regioni incluse nell'Italia centrale e meridionale solo il Lazio la precede quanto a reddito per abitante. La struttura produttiva della regione è basata in modo o
|
|
Toscana: l'agricoltura
un tempo definita il "granaio dell'Etruria"
categoria:
:.Territorio
In Toscana, a suo tempo definita il "granaio dell'Etruria", l'agricoltura ha sempre avuto una grande importanza. Le aree montuose videro nei secoli la formazione della piccola e piccolissima proprietà diretta dei contadini, il microfondo. Ma la gran
|
|