Schede Turistiche della provincia di Firenze

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Pancetta arrotolata (scheda: 4856) Pancetta arrotolata
detto anche legatino o rigatino
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
La pancetta arrotolata è un grosso salume di forma cilindrica che in sezione appare spiraliforme grazie al fatto che la pancetta viene arrotolata con all’interno delle spezie. È molto salata e speziata, ha colore dal bianco-rosato al rosso e consiste
Prosciutto del Casentino (scheda: 4857) Prosciutto del Casentino
delicato fragrante con una giusta sapidità
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
Il prosciutto si presenta di forma tondeggiante, tendente al piatto, con sufficiente strato di grasso nella parte opposta all'anca. Il peso normalmente è tra gli 8 ed i 9 Kg. Il sapore è delicato fragrante con una giusta sapidità, il profumo è penet
Tarese Valdarno (scheda: 4865) Tarese Valdarno
saporito, molto aromatico con profumo tendente al dolciastro
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
È un salume confezionato lavorando la schiena e la pancia del maiale, con le tecniche tipiche della pancetta tesa. Ha dimensioni 50 x 60 cm circa ed è ricoperto di pepe in polvere. È saporito, molto aromatico ed ha un odore tendente al dolciastro.
Bardiccio (scheda: 4867) Bardiccio
è un insaccato dall'intenso sapore di finocchio
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
Ha la caratteristica forma della salsiccia, è morbido, di colore rosso, con un intenso sapore di finocchio. Si utilizzano carne bovina e suina di seconda scelta che sono macinate con un tritacarne. Si aggiungono quindi aromi (sa­le, pepe, aglio, f
Finocchiona toscana (scheda: 4871) Finocchiona toscana
di forma cilindrica tipica del salame
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
La finocchiona toscana ha la forma cilindrica tipica del salame, colore rosa e odore e sapore intenso di finocchio (da cui, appunto, il suo nome). Le carni suine selezionate vengono macinate e quindi impastate aggiungendo sale, pepe, aglio, vino r
Mezzone (scheda: 4873) Mezzone
noto anche come Bastardo
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
È un salume prodotto principalmente con carne suina, alla quale si aggiunge carne bovina in percentuale variabile tra il 5% ed il 20%. La proporzione fra carne bovina e carne suina dipende dalla quantità di grasso presente in quest’ultima, ed è final
Salsiccia di cinghiale (scheda: 4885) Salsiccia di cinghiale
prodotta in tutta la Toscana
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
Ha l’aspetto di una salsiccia di colore marrone scuro tendente al rosso e di consistenza compatta. Si ottiene miscelando, lavorando e insaccando carni di cinghiale e di maiale, con l’aggiunta di spezie quali pepe e peperoncino. La carne viene sezi
Salsiccia toscana (scheda: 4888) Salsiccia toscana
prodotto in tutta la Toscana
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
La salsiccia toscana ha forma cilindrico - tubolare, lunghezza di circa 10 cm, colore roseo. Viene insaccata in budello naturale di maiale e poi intrecciata; la consistenza è morbida. Una volta selezionate, le carni vengono sottoposte meccanicamen
Testa in cassetta (scheda: 4890) Testa in cassetta
detto anche Sopressata
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
La testa in cassetta si presenta come un insaccato di grossa pezzatura (18-20 kg, con diametro di 10-15 cm), di forma tondeggiante e schiacciata, legato alle due estremità. È costituita da frammenti grossolani di carne suina ed ha consistenza morbida
Migliaccio (scheda: 4899) Migliaccio
comunemente detto Roventino
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
Il migliaccio ha forma rotonda e schiacciata (tipo omelette), colore scuro e sapore dolce. Viene prodotto friggendo sangue di maiale insieme a farina e aromi. Ha consistenza croccante e si trova in pezzature di circa 100 grammi. Prelevato il sangu