Finocchiona toscana

Finocchiona toscana

di forma cilindrica tipica del salame

La finocchiona toscana ha la forma cilindrica tipica del salame, colore rosa e odore e sapore intenso di finocchio (da cui, appunto, il suo nome).

Le carni suine selezionate vengono macinate e quindi impastate aggiungendo sale, pepe, aglio, vino rosso e semi di finocchio selvatico. Il composto viene insaccato in budelli, legato e, infine, fasciato.

Il prodotto deve la sua qualità al gusto particolare e alla tipica tecnica di trasformazione, rimasta sostanzialmente invariata rispetto a quella originaria. Le particolari condizioni climatiche, inoltre, influiscono sulla stagionatura del prodotto.

Questo salume è molto diffuso in tutta la regione, soprattutto nelle province di Firenze, Siena, Prato, Pisa. Si può stimare una produzione annua di 6000-7000 quintali.

Territorio interessato alla produzione: si produce in tutta la Toscana, con leggere varianti nelle varie province.

Materiali, attrezzature e locali utilizzati per la produzione
• Locale tradizionale di lavorazione
• Attrezzi da taglio e utensili da cucina
• Tritacarne
• Impastatrice
• Insaccatrice
• Legatrice
• Locale tradizionale di conservazione

Schede correlate
Vin santo
provincia di Siena
Bardiccio
provincia di Firenze
Funghi in Toscana
provincia di
Salsiccia di cinghiale
provincia di Firenze
Salsiccia toscana
provincia di Firenze
Soppressata toscana
provincia di Siena
Migliaccio
provincia di Firenze
Cucina popolare toscana
provincia di Firenze
Bistecca alla fiorentina
provincia di Firenze