di forma cilindrica tipica del salame
La finocchiona toscana ha la forma cilindrica tipica del salame, colore rosa e odore e sapore intenso di finocchio (da cui, appunto, il suo nome).
Le carni suine selezionate vengono macinate e quindi impastate aggiungendo sale, pepe, aglio, vino rosso e semi di finocchio selvatico. Il composto viene insaccato in budelli, legato e, infine, fasciato.
Il prodotto deve la sua qualità al gusto particolare e alla tipica tecnica di trasformazione, rimasta sostanzialmente invariata rispetto a quella originaria. Le particolari condizioni climatiche, inoltre, influiscono sulla stagionatura del prodotto.
Questo salume è molto diffuso in tutta la regione, soprattutto nelle province di Firenze, Siena, Prato, Pisa. Si può stimare una produzione annua di 6000-7000 quintali.
Territorio interessato alla produzione: si produce in tutta la Toscana, con leggere varianti nelle varie province.
Materiali, attrezzature e locali utilizzati per la produzione • Locale tradizionale di lavorazione • Attrezzi da taglio e utensili da cucina • Tritacarne • Impastatrice • Insaccatrice • Legatrice • Locale tradizionale di conservazione
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