comunemente detto Roventino
Il migliaccio ha forma rotonda e schiacciata (tipo omelette), colore scuro e sapore dolce. Viene prodotto friggendo sangue di maiale insieme a farina e aromi. Ha consistenza croccante e si trova in pezzature di circa 100 grammi.
Prelevato il sangue suino, si procede alla preparazione dell’impasto con l’aggiunta di farina e di aromi. Si frigge il composto in strutto o olio extravergine di oliva e, infine, si cosparge la superficie con zucchero o formaggio.
La tradizionalità del migliaccio è legata alla particolarità della materia prima impiegata, nonché alla combinazione degli ingredienti, che ne determinano il gusto così peculiare. È contraddistinto da una bassa conservabilità e viene prodotto seguendo una tecnica di trasformazione antichissima e rimasta invariata.
Si tratta di una produzione esclusiva per l’autoconsumo. È ormai un prodotto che non viene più richiesto se non da pochi "amatori".
Territorio interessato alla produzione Province di Siena e di Firenze.
Materiali, attrezzature e locali utilizzati per la produzione • Utensili da cucina • Padella per friggere
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