Migliaccio

Migliaccio

comunemente detto Roventino

Il migliaccio ha forma rotonda e schiacciata (tipo omelette), colore scuro e sapore dolce. Viene prodotto friggendo sangue di maiale insieme a farina e aromi. Ha consistenza croccante e si trova in pezzature di circa 100 grammi.

Prelevato il sangue suino, si procede alla preparazione dell’impasto con l’aggiunta di farina e di aromi. Si frigge il composto in strutto o olio extravergine di oliva e, infine, si cosparge la superficie con zucchero o formaggio.

La tradizionalità del migliaccio è legata alla particolarità della materia prima impiegata, nonché alla combinazione degli ingredienti, che ne determinano il gusto così peculiare.
È contraddistinto da una bassa conservabilità e viene prodotto seguendo una tecnica di trasformazione antichissima e rimasta invariata.

Si tratta di una produzione esclusiva per l’autoconsumo. È ormai un prodotto che non viene più richiesto se non da pochi "amatori".

Territorio interessato alla produzione Province di Siena e di Firenze.

Materiali, attrezzature e locali utilizzati per la produzione
• Utensili da cucina
• Padella per friggere

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