Coda alla vaccinara
ricette di gastronomia romana
categoria:
:.Sapori
Coda alla vaccinara (6 persone)
2 kg di coda di manzo piuttosto grassa
100 gr di guanciale
½ lt di brodo di carne
1 cipolla
4 coste di sedano fresco
1 carota
1 spicchio d'aglio
80 gr di lardo
3 cucchiai di concentrato di pomodoro
Insalata di puntarelle
Roma in tavola
categoria:
:.Sapori
Insalata di puntarelle (6 persone)
600 gr di puntarelle
4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
1 cucchiaio di aceto di mele
2 acciughe salate
1 spicchio di aglio
sale e pepe
Lavate e pulite accuratamente le puntarelle, staccan
Bignè di San Giuseppe
pasticceria romana
categoria:
:.Sapori
Bignè di San Giuseppe (6 persone)
Per i bignè
90 gr di farina tipo "00"
2 cucchiai di zucchero
olio extra vergine d'oliva
1 limone
2 uova
40 gr di burro
zucchero a velo vanigliato
un pizzico di sale
Per la Crema pasticciera
2
Panazanella
piatti di cucina povera nella tradizione romana
categoria:
:.Sapori
Panazanella (6 persone)
6 fette di pane raffermo (tipo pagnotta)
3 pomodori grossi e maturi
aceto
olio extra vergine d'oliva
basilico
Lavate i pomodori, tagliateli a piccoli pezzi e conditeli in una casseruola con
olio e sale. Bagna
Bucatini alla Papalina
primi piatti nelle ricette romane
categoria:
:.Sapori
Bucatini alla Papalina (6 persone)
600 gr di bucatini (o fettuccine)
100 gr di prosciutto crudo
½ cipolla
olio extra vergine d'oliva
200 gr di piselli
2 uova
parmigiano grattugiato
sale e pepe
Soffriggete in una padella la cipoll
Saltimbocca alla romana
nota ricetta di tradizione capitolina
categoria:
:.Sapori
Saltimbocca alla romana (6 persone)
6 fettine di vitella
100 gr di prosciutto crudo
1 bicchiere di vino bianco
salvia in foglie
olio extra vergine d'oliva
aglio
sale e pepe
Battete le fettine di vitella, salatele, pepatele e stende
Insalata di arance
contorno della tradizione gastronomica romana
categoria:
:.Sapori
Bucatini alla Papalina (6 persone)
6 arance
olio extravergine d'oliva
sale e pepe
Sbucciate le arance e tagliatele a dadini. Mettetele quindi in un'insalatiera e
conditele con un poco di olio, sale e pepe.
Ne risulterà un contorno part
Bocconotti di ricotta
ricette della pasticceria romana
categoria:
:.Sapori
Bocconotti di ricotta (6 persone)
1 confezione da 250 gr di pasta frolla
già pronta
500 gr di ricotta romana fresca
150 gr di zucchero
3 cucchiaini di cannella in polvere
2 rossi d'uovo e 1 intero
50 gr di frutta candita
burro e farin
Crostini alla ponticina
dal ricettario romano
categoria:
:.Sapori
Crostini alla ponticina (6 persone)
6 fette di pane (tipo pagnotta)
200 gr di funghi trifolati
100 gr di prosciutto crudo
150 gr di mozzarella
20 gr di burro
sale e pepe
Fondete in una padella il burro e fatevi rosolare le fette di pa
Spaghetti alla carbonara
specialità nazionale di origine romana
categoria:
:.Sapori
Spaghetti alla carbonara (6 persone)
600 gr di spaghetti
150 gr di pancetta affumicata
2 uova
100 gr di pecorino romano
1 spicchio di aglio
olio extra vergine d'oliva
sale e pepe
In una padella fate soffriggere nell'olio la pancett