Schede Turistiche della provincia di Grosseto

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Pastorella del cerreto di Sorano (scheda: 4928) Pastorella del cerreto di Sorano
prodotta da un caseificio in loc. La Fratta a Sorano (GR)
categoria: :.Sapori
La pastorella del cerreto è una caciotta dalla tipica forma rotonda. Viene prodotta con latte di pecora e di vacca. Il colore della buccia è rosso mattone, quello dell’impasto giallo paglierino. Ha sapore dolciastro intenso e la pasta ha consistenza
Pratolina (scheda: 4939) Pratolina
Formaggio di pura capra
categoria: :.Sapori
È un formaggio caprino di forma cilindrica, colore bianco, consistenza cremosa, sapore e odore marcati e persistenti. Le pezzature si aggirano sui 300 grammi circa. Le capre vengono allevate allo stato semibrado e alimentate con miscele di foragg
Ricotta di pecora grossetana  (scheda: 4944) Ricotta di pecora grossetana
da gustare da sola oppure per piatti dolci o salati
categoria: :.Sapori
La ricotta di pecora grossetana ha colore bianco, consistenza cremosa e quasi spugnosa, sapore dolce e delicato, forte odore di latte. La forma è tronco-conica, le pezzature si aggirano sugli 1,3 kg. Il siero viene riscaldato per fare affiorare la
Stracchino toscano (scheda: 4948) Stracchino toscano
nota anche come Crescenza
categoria: :.Sapori
È un formaggio molle di colore giallo paglierino, sapore delicato e aroma leggermente dolce. Viene confezionato per lo più in panetti da 250 gr. Al latte pastorizzato vengono aggiunti i fermenti e il caglio proveniente da ditte autorizzate. A coa
Biscotto salato di Roccalbegna e Poggioferro (scheda: 4949) Biscotto salato di Roccalbegna e Poggioferro
noto anche come Biscotto lessato, biscotto della sposa, cornetto
categoria: :.Sapori
Si tratta di un biscotto salato, duro e friabile, di color giallo ocra-nocciola e lucido, dalla particolare forma intrecciata "a fiocco". Viene anche lavorato a forma di animali o bambole. Il peso varia dai 250 ai 400 grammi. Si conserva molto a lung
Ciaccino (scheda: 4952) Ciaccino
pagnotta schiacciata di colore marrone scuro
categoria: :.Sapori
Il ciaccino è una pagnotta schiacciata di colore marrone scuro, dal sapore sia dolce, sia salato; è fatto con la pasta del pane alla quale vengono aggiunte noci, uva passa, sale e pepe. Si produce a novembre per la festività dei Morti. Si prepara
Focaccia di Pasqua salata di Pitigliano (scheda: 4957) Focaccia di Pasqua salata di Pitigliano
viene guarnita all'esterno con foglie di olivo
categoria: :.Sapori
La focaccia salata di Pasqua di Pitigliano è una pagnotta di consistenza morbida, dal colore dorato tendente al bruno.La superficie superiore è lucida (caratteristica tipica della doratura) e presenta un disegno a quadri che viene realizzato prima de
Migliaccia di Pitigliano (scheda: 4959) Migliaccia di Pitigliano
sottile crêpe immancabile in occasione dei matrimoni
categoria: :.Sapori
La migliaccia di Pitigliano è una crêpe con diametro di circa 20 cm e colore giallo pallido. La sua principale e apprezzata caratteristica è la sottigliezza. Si sbattono le uova aggiungendovi la farina, un po’ d’acqua, un pizzico di sale e un pizz
Panficato dell’Isola del Giglio (scheda: 4970) Panficato dell’Isola del Giglio
con fichi secchi neri e noci dell’isola
categoria: :.Sapori
Il panficato è una pagnotta dolce, di colore bruno, fatta con fichi secchi neri o neruccioli e le noci dell’Isola del Giglio. È abbastanza morbido, le pezzature sono di 400 grammi. Si produce a marzo e aprile. • Impasto di farina, acqua, fichi sec
Schiacce grossetane (scheda: 4975) Schiacce grossetane
dette anche Schiacciate, ciacce, focacce
categoria: :.Sapori
Le schiacce grossetane esistono in diverse tipologie, dolci e salate: schiaccia con cipolle ed acciughe, schiaccia pala, schiaccia pizzicata di Montiano, schiaccia dei Morti.La schiaccia con cipolle e acciughe è una schiacciata salata, di consistenza
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