Schede Turistiche della provincia di Grosseto

Trovate 52 schede in provincia di Grosseto - Pagina 2 di 6
[1]  [2]  [3]  [4]  [5] 
pisa livorno grosseto siena arezzo firenze prato pistoia lucca massa

Sanguinaccio (scheda: 4901) Sanguinaccio
anche detto Mallegato
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
Ha la tipica forma del salame, legato insieme alle due estremità, di lunghezza variabile fra i 20 e i 25 cm e peso di circa 1 kg. È rosso scuro e ha uno spiccato profumo di cannella. Il sangue di maiale viene impastato insieme a cubetti di grasso,
Olio di olivastra scarlinese (scheda: 4904) Olio di olivastra scarlinese
si produce da ottobre a dicembre
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
L’olio di olivastra scarlinese ha colore verde-giallo e aroma fruttato molto intenso. La coltivazione dell’olivastra scarlinese segue metodi tradizionali sia per quanto riguarda le lavorazioni del terreno che per la difesa fitosanitaria. La raccol
Anguilla scavecciata (scheda: 4906) Anguilla scavecciata
Anguilla marinata
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
L’anguilla scavecciata ha sapore agrodolce, colorazione gialla, consistenza compatta. Viene confezionata a tranci in vasetti. Le anguille, selezionate manualmente, vengono sottoposte a pulitura esterna, eviscerazione e risciacquo. Si procede poi a
Anguilla sfumata (scheda: 4907) Anguilla sfumata
viene prodotta da un’unica cooperativa
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
L’anguilla sfumata ha colore rosso, sapore piccante e odore pungente. Viene venduta in pezzature di 60 gr. L’anguilla, selezionata manualmente, viene sottoposta a pulizia esterna, eviscerazione e risciacquo. Si procede poi ad una marinatura con ac
Bottarga di cefalo di Orbetello (scheda: 4908) Bottarga di cefalo di Orbetello
Bottarga di muggine
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
La bottarga di cefalo di Orbetello ha consistenza compatta, forma rettangolare, colore ambrato e odore pungente. Viene confezionata sotto vuoto in pezzature che variano dai 150 ai 400 gr. I muggini vengono selezionati, puliti ed eviscerati. Le sac
Femminelle di Orbetello (scheda: 4909) Femminelle di Orbetello
o Burano
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
Le femminelle di Burano sono dei granchi di laguna che vengono utilizzati per la preparazione di alcuni piatti tipici della zona. I granchi vengono pescati nelle acque della Laguna di Orbetello e Burano. La tradizionalità di questo prodotto è leg
Fiche maschie a stocchetto (scheda: 4910) Fiche maschie a stocchetto
pesce di mare dal corpo allungato e sottile
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
Le fiche maschie a stocchetto sono filetti di "melù" salati ed essiccati. Il "melù" o "potassolo" (Micromesistius poutassou famiglia delle Gadidae) è un pesce di mare dal corpo allungato e sottile, di colore grigio-blu sul dorso, chiaro sul ventre, e
Filetto di cefalo di Orbetello (scheda: 4911) Filetto di cefalo di Orbetello
ha un gusto assai particolare
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
Il filetto di cefalo di Orbetello ha colore dal rosa ambrato al rosso; ha una consistenza tenera, odore e sapore pungenti. I pesci selezionati vengono privati della testa e della coda, eviscerati e sfilettati; dopo l’eliminazione delle eventuali l
Tozzetto di Pitigliano (scheda: 4920) Tozzetto di Pitigliano
piccoli biscotti dal sapore di nocciola e frutta candita
categoria: :.Sapori
I tozzetti sono dei piccoli biscotti a forma di rettangolo o bastoncino, ricurvi ai lati e dal colore dorato, tendente al bruno. Sono molto gustosi per il forte sapore di nocciola e di frutta candita. Si impastano la farina di grano, le uova, le n
Caciotta di pecora (scheda: 4923) Caciotta di pecora
da sola o con salumi, si abbina al vino rosso
categoria: :.Sapori
La caciotta di pecora ha forma tondeggiante, colore giallo paglierino, sapore dolciastro. È molto profumata e ha consistenza morbida. Le pezzature sono di 1,2 kg circa. Il latte viene pastorizzato e quindi sottoposto alla trasformazione casearia:
[1]  [2]  [3]  [4]  [5]