pesce di mare dal corpo allungato e sottile
Le fiche maschie a stocchetto sono filetti di "melù" salati ed essiccati. Il "melù" o "potassolo" (Micromesistius poutassou famiglia delle Gadidae) è un pesce di mare dal corpo allungato e sottile, di colore grigio-blu sul dorso, chiaro sul ventre, e lunghezza di circa 35-40 cm.
Dopo aver selezionato i migliori esemplari, il "melù" viene sfilettato e, previa salatura, posto ad essiccare.
È un prodotto tipico dell’Argentario e risale alla tradizione della comunità di pescatori di Porto Ercole, che lo confezionavano durante le soste della pesca. Viene utilizzato per cucinare un piatto tipico del luogo a base di filetti e patate cotte in umido con aglio e rosmarino selvatico. Da questo prodotto ha avuto origine anche la Sagra delle fiche maschie a stocchetto di Porto Ercole.
Le fiche maschie non si trovano in commercio, si tratta di un prodotto artigianale destinato totalmente all’autoconsumo. Le fiche maschie a stocchetto, infatti, vengono preparate dai pescatori a bordo dei pescherecci: vengono tese per un giorno o due al massimo per l’essiccazione e poi vengono consumate. Recentemente c’è stata una Sagra delle fiche maschie organizzata dalla Polisportiva di Porto Ercole per il rilancio della tipicità legata a questo prodotto.
Territorio interessato alla produzione: Porto Ercole, provincia di Grosseto.
|