Crostini alla ponticina
dal ricettario romano
categoria:
:.Sapori
Crostini alla ponticina (6 persone)
6 fette di pane (tipo pagnotta)
200 gr di funghi trifolati
100 gr di prosciutto crudo
150 gr di mozzarella
20 gr di burro
sale e pepe
Fondete in una padella il burro e fatevi rosolare le fette di pa
Spaghetti alla carbonara
specialità nazionale di origine romana
categoria:
:.Sapori
Spaghetti alla carbonara (6 persone)
600 gr di spaghetti
150 gr di pancetta affumicata
2 uova
100 gr di pecorino romano
1 spicchio di aglio
olio extra vergine d'oliva
sale e pepe
In una padella fate soffriggere nell'olio la pancett
Costolette d'abbacchio a scottadito
tra le più tradizionali specialità della cucina romana
categoria:
:.Sapori
Costolette d'abbacchio a scottadito (6 persone)
1 kg di costolette d'abbacchio
olio extra vergine d'oliva
sale e pepe
Battete le costolette su un tagliere ed adagiatele con l'olio in una padella
larga in modo da non sovrapporle. Salate e
Spinaci strascinati
verdure nelle ricette romane
categoria:
:.Sapori
Spinaci strascinati (6 persone)
1,5 kg di spinaci
100 gr di prosciutto crudo
2 cucchiai di uva passa
3 cucchiai di pinoli
olio extra vergine d'oliva
sale
Pulite gli spinaci, lavateli e lessateli in poca acqua salata. Nel frattempo
Maritozzi
tipico dolce di tradizione romana
categoria:
:.Sapori
Maritozzi (6 persone)
600 gr di farina tipo "00"
100 gr di pasta di pane
100 gr di zucchero
100 gr di pinoli
200 gr di uva passa
100 gr di canditi
4 uova
2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
zucchero a velo
sale
Preparate
Bruschetta
tra le più note ricette della gastronomia romana
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:.Sapori
Bruschetta (6 persone)
6 fette di pane (tipo pagnotta)
2 spicchi d'aglio
olio extra vergine d'oliva
sale
Dopo aver abbrustolito il pane, sfregate l'aglio su entrambi i lati di ogni
fetta, condite quindi con sale e abbondante olio.
S
Minestra di quadrucci e piselli
ricetta romana con pastina all'uovo
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:.Sapori
Minestra di quadrucci e piselli (6 persone)
300 gr di piselli romaneschi sgusciati
300 gr di quadrucci all'uovo freschi
½ costa di sedano
1 cipolla piccola
1 spicchio di aglio
1,5 lt di brodo di carne
1 cucchiaio di olio extra vergine
Garofolato
ricetta romana con carne di manzo o vitellone
categoria:
:.Sapori
Garofolato (6 persone)
1 kg di girello di manzo o vitellone
6 chiodi di garofano
1 bicchiere di vino rosso
6 cucchiai di salsa di pomodoro
brodo di carne
2 spicchi di aglio
½ cipolla
1 carota
1 sedano
50 gr di prosciutto crudo pi
Carciofi alla giudìa
ricetta di origine ebraica ripresa sulle tavole romane
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:.Sapori
Carciofi alla giudìa (6 persone)
6 carciofi romaneschi
olio extra vergine d'oliva
1 peperoncino piccante
1 limone
sale e pepe
Mondate i carciofi delle foglie esterne più dure e accorciate un poco i gambi.
Lavateli ed immergeteli per
Crostata di ricotta
ricetta di dolce romano
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:.Sapori
Crostata di ricotta (6 persone)
1 confezione di pasta frolla già pronta
600 gr di ricotta romana fresca
200 gr di zucchero
2 uova
50 gr di frutta candita
3 cucchiaini di cannella in polvere
burro e farina bianca per la teglia da forno