Schede Territorio in Toscana

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Budelluzzo di Grosseto (scheda: 4895) Budelluzzo di Grosseto
detto anche Busicchio
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
Il budelluzzo si produce essiccando e trattando la parte esterna degli intestini di maiale (dal duodeno all’appendice). Si presenta in mazzetti di colore tendente al giallo, di lunghezza da 20 a 30 cm; ha elevata consistenza e sapore fortemente carat
Buristo toscano (scheda: 4896) Buristo toscano
detto anche Burischio
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
Il buristo ha forma cilindrica allungata, colore scuro e consistenza morbida; le pezzature si aggirano sugli 1,5 kg. Il grasso e le cotenne del suino vengono cotti insieme, e quindi uniti al sangue, spezie, sale e pepe. L’impasto viene insaccato in
Fegatelli sott’olio toscani (scheda: 4897) Fegatelli sott’olio toscani
(o sotto strutto)
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
I fegatelli, tagliati a pezzetti, hanno colore marrone scuro, sapore molto intenso e consistenza compatta. Vengono confezionati sott’olio o sotto strutto in barattoli di vetro. Il fegato di maiale, tagliato a pezzi piuttosto grossi e condito con f
Fegatello di maiale macinato pisano (scheda: 4898) Fegatello di maiale macinato pisano
piatto tipico della stagione invernale
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
Si ottiene dalla macinatura di varie parti "povere" del maiale. La carne viene cotta e conservata in lardo vergine o sotto strutto di maiale. Il collo, il prosciutto e il fegato vengono tagliati, tritati e avvolti in rete di maiale insieme a finoc
Migliaccio (scheda: 4899) Migliaccio
comunemente detto Roventino
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
Il migliaccio ha forma rotonda e schiacciata (tipo omelette), colore scuro e sapore dolce. Viene prodotto friggendo sangue di maiale insieme a farina e aromi. Ha consistenza croccante e si trova in pezzature di circa 100 grammi. Prelevato il sangu
Sanbudello (scheda: 4900) Sanbudello
Ammazzafegato aretino
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
Il sanbudello è una salsiccia piccola e rotonda, lunga al massimo 15 cm. Ha consistenza abbastanza morbida, colore rosso scuro, sapore piccante e odore molto intenso. Il polmone, il cuore, la trippa ed altre parti del maiale vengono lessate insiem
Sanguinaccio (scheda: 4901) Sanguinaccio
anche detto Mallegato
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
Ha la tipica forma del salame, legato insieme alle due estremità, di lunghezza variabile fra i 20 e i 25 cm e peso di circa 1 kg. È rosso scuro e ha uno spiccato profumo di cannella. Il sangue di maiale viene impastato insieme a cubetti di grasso,
Soppressata di sangue (scheda: 4902) Soppressata di sangue
prodotto tipico della norcineria pisana
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
La soppressata di sangue è come un mallegato dal sapore più delicato per l’aggiunta di altre parti del maiale, che ne permettono il consumo anche nel periodo estivo. Il colore è marrone scuro per la presenza del sangue cotto; l’aspetto è quello di un
Olio di madremignola (scheda: 4903) Olio di madremignola
ideale per il pinzimonio, bruschette e per condire la ribollita
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
È un olio monovarietale molto fluido, di colore verde intenso e brillante, sapore fruttato e pungente, molto accentuato. Dopo la raccolta manuale delle olive, si procede alla frangitura in frantoi tradizionali, e quindi alla vendita diretta al con
Olio di olivastra scarlinese (scheda: 4904) Olio di olivastra scarlinese
si produce da ottobre a dicembre
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
L’olio di olivastra scarlinese ha colore verde-giallo e aroma fruttato molto intenso. La coltivazione dell’olivastra scarlinese segue metodi tradizionali sia per quanto riguarda le lavorazioni del terreno che per la difesa fitosanitaria. La raccol