Schede Territorio
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Toscana
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Toscana
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Salsiccia con patate
Valdarnese bianca o Valdarno bianca
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
La salsiccia con patate ha forma cilindrico-tubolare e lunghezza sui 40 cm. Viene insaccata in budello naturale di maiale e, talvolta, intrecciata. Il colore è rosato tendente al bianco, l’odore e il sapore sono più delicati della salsiccia normale,
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Tonno del Chianti
detto anche finto tonno toscano
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
Il tonno del Chianti viene prodotto cuocendo nel vino bianco pezzetti di carne di maiale. Ha colore nocciola chiaro, sapore e profumo di tonno leggero e delicato. Si produce a luglio e si confeziona sott’olio in vasetti di vetro, oppure in sacchetti
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Zampone chiantigiano
tradizionale specialità natalizia
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
Lo zampone si ottiene insaccando diverse parti del maiale nella pelle della zampa. Per il confezionamento dello zampone vengono impiegati la carne della testa, le cotenne e il grasso del suino. La carne viene tritata, condita con aromi, sale e pepe e
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Barbina
salume dal sapore e dal profumo molto intensi
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
La barbina è un salume ricavato dalla parte muscolosa della gola del maiale. Ha forma a pera e cotenna sulla superficie inferiore. La carne, rossa e interrotta da fili di grasso di colore bianco, è simile a quella della pancetta. La superficie estern
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Carne salata
detto anche carne nel bigoncio
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
La carne viene tagliata in grossi pezzi e confezionata in vasi di vetro insieme a salamoia naturale. La consistenza è simile a quella del prosciutto, il colore è rosso scuro grazie all’assenza di conservanti.
Per la preparazione si utilizza la par
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Fasciata
è una pancetta prodotta nella zona di Colonnata
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
La fasciata è una pancetta con cotenna ripiegata, dalla consistenza morbida e dal forte profumo di spezie. Viene prodotta in due versioni: arrotolata e legata con lo spago oppure cucita con lo spago e chiusa fra due assi di legno.
La pancetta, rif
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Guanciale
detto anche gota
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
Ha forma tondeggiante e pezzatura sui 500 gr circa.
Dopo la rifilatura, le parti (guance) vengono disposte su assi di legno e quindi salate e pepate. Per la stagionatura, il guanciale viene appeso all’interno di appositi locali. Si produce da settem
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Lardo di Colonnata
Lardo di conca di Colonnata
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
Il lardo di Colonnata ha forma rettangolare e consistenza omogenea e morbida. È di colore bianco, leggermente rosato o brunito, e ha un odore fragrante, carico di aromi. Il sapore è delicato e fresco, finemente sapido, quasi dolce.
Il lardo destin
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Lombo senese
Lombo, lonzino, arista stagionata
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
Ha una forma allungata e pezzature che variano fra 1,5 e 3 kg.
Il lombo, prelevato da suini macellati tra i 12 e i 15 mesi, viene rifilato e salato su assi di legno. Si procede quindi alla dissalatura del prodotto e, dopo un periodo di riposo in c
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Pancetta toscana
chiamata anche Rigatino o ventresca
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
Ha forma rettangolare, pezzature variabili dai 3 ai 15 kg, sapore e odore molto intensi per la presenza di erbe e spezie in superficie. La consistenza dipende dalla durata della stagionatura.
Il rigatino ha forma rettangolare e pezzature di circa 2,
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