Schede Territorio in Toscana

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Salsiccia con patate  (scheda: 4845) Salsiccia con patate
Valdarnese bianca o Valdarno bianca
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
La salsiccia con patate ha forma cilindrico-tubolare e lunghezza sui 40 cm. Viene insaccata in budello naturale di maiale e, talvolta, intrecciata. Il colore è rosato tendente al bianco, l’odore e il sapore sono più delicati della salsiccia normale,
Tonno del Chianti (scheda: 4846) Tonno del Chianti
detto anche finto tonno toscano
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
Il tonno del Chianti viene prodotto cuocendo nel vino bianco pezzetti di carne di maiale. Ha colore nocciola chiaro, sapore e profumo di tonno leggero e delicato. Si produce a luglio e si confeziona sott’olio in vasetti di vetro, oppure in sacchetti
Zampone chiantigiano (scheda: 4847) Zampone chiantigiano
tradizionale specialità natalizia
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
Lo zampone si ottiene insaccando diverse parti del maiale nella pelle della zampa. Per il confezionamento dello zampone vengono impiegati la carne della testa, le cotenne e il grasso del suino. La carne viene tritata, condita con aromi, sale e pepe e
Barbina (scheda: 4848) Barbina
salume dal sapore e dal profumo molto intensi
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
La barbina è un salume ricavato dalla parte muscolosa della gola del maiale. Ha forma a pera e cotenna sulla superficie inferiore. La carne, rossa e interrotta da fili di grasso di colore bianco, è simile a quella della pancetta. La superficie estern
Carne salata (scheda: 4849) Carne salata
detto anche carne nel bigoncio
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
La carne viene tagliata in grossi pezzi e confezionata in vasi di vetro insieme a salamoia naturale. La consistenza è simile a quella del prosciutto, il colore è rosso scuro grazie all’assenza di conservanti. Per la preparazione si utilizza la par
Fasciata (scheda: 4850) Fasciata
è una pancetta prodotta nella zona di Colonnata
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
La fasciata è una pancetta con cotenna ripiegata, dalla consistenza morbida e dal forte profumo di spezie. Viene prodotta in due versioni: arrotolata e legata con lo spago oppure cucita con lo spago e chiusa fra due assi di legno. La pancetta, rif
Guanciale (scheda: 4851) Guanciale
detto anche gota
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
Ha forma tondeggiante e pezzatura sui 500 gr circa. Dopo la rifilatura, le parti (guance) vengono disposte su assi di legno e quindi salate e pepate. Per la stagionatura, il guanciale viene appeso all’interno di appositi locali. Si produce da settem
Lardo di Colonnata (scheda: 4852) Lardo di Colonnata
Lardo di conca di Colonnata
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
Il lardo di Colonnata ha forma rettangolare e consistenza omogenea e morbida. È di colore bianco, leggermente rosato o brunito, e ha un odore fragrante, carico di aromi. Il sapore è delicato e fresco, finemente sapido, quasi dolce. Il lardo destin
Lombo senese (scheda: 4853) Lombo senese
Lombo, lonzino, arista stagionata
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
Ha una forma allungata e pezzature che variano fra 1,5 e 3 kg. Il lombo, prelevato da suini macellati tra i 12 e i 15 mesi, viene rifilato e salato su assi di legno. Si procede quindi alla dissalatura del prodotto e, dopo un periodo di riposo in c
Pancetta toscana (scheda: 4854) Pancetta toscana
chiamata anche Rigatino o ventresca
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
Ha forma rettangolare, pezzature variabili dai 3 ai 15 kg, sapore e odore molto intensi per la presenza di erbe e spezie in superficie. La consistenza dipende dalla durata della stagionatura. Il rigatino ha forma rettangolare e pezzature di circa 2,