Itinerari della cucina sarda - da Serri a Desulo

Itinerari della cucina sarda - da Serri a Desulo

ottime le sinzellas e le caschettas

A Isili si svolge, nel corso della grande sagra dedicata a San Giuseppe Calasanzio, la Festa della Lumaca: per l'occasione vengono offerte ai presenti piatti di lumache localmente chiamate sinzellas, dal guscio bianco striato di nero, cotte con pomodoro e peperoncino.
A Laconi sono rinomati i salumi confezionati nello stabilimento di Santa Sofia, che possono vantare importanti certificati di genuinità. Si tratta di tutte le specialità ottenute dal maiale: dalla salsiccia alla nuorese al controfiletto, dal guanciale alla pancetta, tutti accuratamente preparati e stagionati.
Tra i prodotti locali che si possono trovare ad Aritzo ci sono le castagne - in nome delle quali viene organizzata un'affollatissima sagra autunnale -, le nocciole ed il torrone artigianale. Nocciole e miele sono ingredienti di un dolce tipico della zona, molto bello anche a vedersi, le caschettas.
A Desulo troviamo prosciutti stagionati in ambiente naturale, salsicce senza conservanti e leggermente affumicate, quindi la pancetta, il guanciale, la coppa. Si producono anche castagne e nocciole, gustosi formaggi di pecora, torrone e dolci di farina, mentre il pane prende la forma di una spianata spessa e soffice. Tutti questi prodotti, insieme a quelli dei paesi vicini - alimentari e dell'artigianato -, si possono vedere esposti in piazza in occasione della frequentata manifestazione.

Schede correlate
Vini della Sardegna
provincia di
Gastronomia sarda
provincia di
Specialità e frutti di Mare della Sardegna
La Maddalena (OT)
Itinerari dell’ambiente da Serri a Desulo
provincia di Ogliastra
Itinerari archeologici da Serri a Desulo
provincia di Ogliastra
Centri storici da Serri a Desulo
provincia di Ogliastra
Itinerario religioso - da Serri a Desulo
provincia di Ogliastra
Itinerario dei musei - da Serri a Desulo
provincia di Ogliastra
Itinerari della cucina sarda - da Orroli a Ussassai
provincia di Ogliastra
Itinerari della cucina sarda - da Talana a Tertenia
provincia di Ogliastra


Tipico dolce di Sardegna: la seadas
Tipico dolce di Sardegna: la seadas