ottime le sinzellas e le caschettas
A Isili si svolge, nel corso della grande sagra dedicata a San Giuseppe Calasanzio, la Festa della Lumaca: per l'occasione vengono offerte ai presenti piatti di lumache localmente chiamate sinzellas, dal guscio bianco striato di nero, cotte con pomodoro e peperoncino. A Laconi sono rinomati i salumi confezionati nello stabilimento di Santa Sofia, che possono vantare importanti certificati di genuinità. Si tratta di tutte le specialità ottenute dal maiale: dalla salsiccia alla nuorese al controfiletto, dal guanciale alla pancetta, tutti accuratamente preparati e stagionati. Tra i prodotti locali che si possono trovare ad Aritzo ci sono le castagne - in nome delle quali viene organizzata un'affollatissima sagra autunnale -, le nocciole ed il torrone artigianale. Nocciole e miele sono ingredienti di un dolce tipico della zona, molto bello anche a vedersi, le caschettas. A Desulo troviamo prosciutti stagionati in ambiente naturale, salsicce senza conservanti e leggermente affumicate, quindi la pancetta, il guanciale, la coppa. Si producono anche castagne e nocciole, gustosi formaggi di pecora, torrone e dolci di farina, mentre il pane prende la forma di una spianata spessa e soffice. Tutti questi prodotti, insieme a quelli dei paesi vicini - alimentari e dell'artigianato -, si possono vedere esposti in piazza in occasione della frequentata manifestazione.
|