produzione di formaggi pecorini e caprini e i caratteristici is culurgionis
Nurri vanta un caseifìcio che si distingue per la bontà dei prodotti: sono tutti formaggi pecorini e caprini, quali il romano, che prende per buona parte la via dell'America, il semicotto, più o meno piccante a seconda della stagionatura, e la caciotta, da consumare fresca. A Nurri è in funzione un frigomacello, che serve anche i centri vicini, mentre un mulino biologico produce farine e semole ricavate con metodi naturali secondo le antiche tradizioni. A Perdasdefogu una sagra viene dedicata il 21 giugno ai ravioli tipici, is culurgionis, con ripieno di patate e una cagliata detta casaxedu, insaporito con la menta. Si prepara anche un pane carta da musica, chiamato pistoccu, che viene ammorbidito con l'acqua prima di essere consumato. Tra i dolci più diffusi la formaggella, preparata un tempo soltanto nel periodo pasquale, e I'amaretto. Anche a Sàdali si preparano per le feste i culurgionis, ripieni di un impasto di patate, formaggio, menta, aglio e olio. Chi predilige i prodotti artigianali può trovare nelle case del paese prosciutti, formaggi, miele, e anche le meringhe che nascondono all'interno un ripieno di noci. Ussassai è rinomato invece per la produzione delle mele di una qualità chiamata localmente tremp'arrubia, vale a dire "guance rosse", per le quali viene organizzata una sagra l'ultima settimana di ottobre.
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