tra le specialità i caratteristici is marracones e il pane pistoccu
A Talana, paese di alta collina dove le case dispongono di ottime cantine scavate nel granito, riescono bene la confezione e la conservazione dei prosciutti, gustosi anche perché ottenuti da cinghiali o da "magroni" allevati allo stato brado. Per questo prodotto, che si può accompagnare con un buon vino rosso locale, si tiene una sagra annuale la prima domenica di agosto. Anche a Villagrande Strisaili la produzione dei prosciutti è favorita dal clima di alta collina. Tra i piatti più caratteristici is marracones; gnocchi di patate e di farina; la "favata" invernale con perra de conca, la testa di maiale; e is gathulis, le frittelle ottenute con un impasto di patate, semola, uova e formaggio. Ad Arzana, anch' esso paese di alta quota, sono pregiati i prosciutti, i formaggi pecorini, i ravioli. lanusei è rinomato per le ciliegie, per le quali si tiene una sagra l'ultima domenica di giugno. Tra gli altri prodotti alimentari il pane pistoccu, in forma di biscotto piuttosto spesso, e numerosi tipi di dolci; e tra i piatti una focaccia rustica di cipolle e zucchine. Jerzu è invece il regno del vino, che viene prodotto per la maggior parte nella Cantina sociale “Antichi Poderi”, dominante all'ingresso del paese; si tratta di tutte le varietà del robusto Cannonau, particolarmente pregiato in questa regione, che può essere degustato in occasione della Sagra del Vino a metà agosto.
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