Schede Territorio in Veneto

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La festa del melone (scheda: 3746) La festa del melone
a Erbé con giochi, musica, balli e stands gastronomici
categoria: :.Eventi e news
Nel comune di Erbè si svolge, nel mese di giugno, la "Festa del melone". Ha luogo nel Parco "Due rioni" ed è allietata da giochi popolari, feste musicali, serate danzanti e stands gastronomici con vari prodotti tipici oltre a quelli a base di melone
Il maiale nel Veronese (scheda: 3747) Il maiale nel Veronese
fa parte della cultura rurale tipica del territorio
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
Il maiale appartiene, per tradizione, alla cultura rurale tipica del territorio veronese. Un tempo l'allevamento casalingo era molto diffuso e, dopo aver provveduto alla sua macellazione, si utilizzava per uso alimentare ogni parte del maiale. La sua
la festa del maiale (scheda: 3748) la festa del maiale
in una corte rurale a Gazzo Veronese
categoria: :.Eventi e news
In tutti i paesi si svolgono feste popolari, da primavera ad autunno, con serate danzanti e stands gastronomici a base di carne di maiale alla griglia, alla piastra e risotti, il tutto accompagnato da buon vino. Segnaliamo in particolare, nella prim
Ricette del veronese: Mas cio al late (scheda: 3749) Ricette del veronese: "Mas cio al late"
maiale arrostito nel latte
categoria: :.Sapori :.Ricette tipiche
Ingredienti per 4 persone 500 g di carne magra di maiale, 300 g latte di vacca parzialmente scremato, 200 g pane comune arrostito. Preparazione prendete un pezzo di lombata del peso di circa 500 g, salatela e mettetela in una casseruola con 3 de
Il manzo e la carne rossa nel Veronese (scheda: 3750) Il manzo e la carne rossa nel Veronese
con allevamenti di bovini altamente qualificati
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
L’impiego della carne nell'alimentazione dell'uomo ha origini antichissime: la caccia, infatti, ha rappresentato un'importante fonte di cibo per le popolazioni primitive. La carne, quindi, costituisce una componente fondamentale dell'alimentazione um
Feste a Sanguinetto, a Cerea, a Caldiera, a Roverchiara (scheda: 3751) Feste a Sanguinetto, a Cerea, a Caldiera, a Roverchiara
le Feste del Toro, del cavallo e del mais
categoria: :.Eventi e news
A Sanguinetto nel mese di maggio caratteristica "Festa del Toro" con specialità di carne cotta come si usava nel 1500. La frollatura, la preparazione e la cottura allo spiedo, oltre agli intingoli, sono i segreti per la riuscita di questa pietanza mo
Ricette del veronese: gran bollito (scheda: 3752) Ricette del veronese: "gran bollito"
non manca nei grandi pranzi
categoria: :.Sapori :.Ricette tipiche
Il “gran bollito" è un piatto robusto destinato soprattutto ai grandi pranzi. Suoi ingredienti rigorosamente suddivisi in “permanenti”: la gallina, il manzo, la lingua salmistrata, la testina di vitello, il cotechino (o il musetto). Stagionalmente s
Ricette del veronese: Salsa Cren e pearà (scheda: 3753) Ricette del veronese: Salsa Cren e "pearà"
salsa al pepe
categoria: :.Sapori :.Ricette tipiche
La “pearà” (salsa al pepe): l’elemento caratteristico per la sua preparazione è il pepe Ingredienti per sei persone 500 g di pane raffermo; 6-7 mestoli di brodo; 100 g di midollo di bue; 50 g di burro; pepe Preparare del buon brodo di manzo non
Profumi e sapori della cucina nel basso veronese (scheda: 3754) Profumi e sapori della cucina nel basso veronese
lembo di pianura veneta attraversato dall'Adige
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
I prodotti enogastronomici proposti, conducono lungo un percorso fatto di profumi, colori e sapori del Basso Veronese. Questo lembo della pianura veneta, attraversato dall'Adige e da altri corsi d'acqua, è una terra colma di vitali energie. Il progre
Ricette del veronese: Pastisada de caval (scheda: 3755) Ricette del veronese: "Pastisada de caval"
apprezzata specialità che viene preparata in tutto il veneto
categoria: :.Sapori :.Ricette tipiche
Ingredienti per 6 persone 1,2 kg di carne di cavallo preferibilmente la coscia, due carote, una grossa cipolla, due gambe di sedano bianco tritato, 80 g di lardo macinato, 40 g di burro, 1 litro di vino rosso corposo come l'Amarone, farina, sale e