Schede Territorio in Toscana

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Olio di olivo quercetano (scheda: 4905) Olio di olivo quercetano
Olio di quercetana
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
Il sapore dell’olio di olivo quercetano è fruttato, leggero al palato; l’aroma è deciso. Il colore è verde-giallo intenso e molto brillante. Le olive, raccolte manualmente, vengono immagazzinate e trasportate al frantoio. Dopo l’estrazione, che ha
Anguilla scavecciata (scheda: 4906) Anguilla scavecciata
Anguilla marinata
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
L’anguilla scavecciata ha sapore agrodolce, colorazione gialla, consistenza compatta. Viene confezionata a tranci in vasetti. Le anguille, selezionate manualmente, vengono sottoposte a pulitura esterna, eviscerazione e risciacquo. Si procede poi a
Anguilla sfumata (scheda: 4907) Anguilla sfumata
viene prodotta da un’unica cooperativa
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
L’anguilla sfumata ha colore rosso, sapore piccante e odore pungente. Viene venduta in pezzature di 60 gr. L’anguilla, selezionata manualmente, viene sottoposta a pulizia esterna, eviscerazione e risciacquo. Si procede poi ad una marinatura con ac
Bottarga di cefalo di Orbetello (scheda: 4908) Bottarga di cefalo di Orbetello
Bottarga di muggine
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
La bottarga di cefalo di Orbetello ha consistenza compatta, forma rettangolare, colore ambrato e odore pungente. Viene confezionata sotto vuoto in pezzature che variano dai 150 ai 400 gr. I muggini vengono selezionati, puliti ed eviscerati. Le sac
Femminelle di Orbetello (scheda: 4909) Femminelle di Orbetello
o Burano
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
Le femminelle di Burano sono dei granchi di laguna che vengono utilizzati per la preparazione di alcuni piatti tipici della zona. I granchi vengono pescati nelle acque della Laguna di Orbetello e Burano. La tradizionalità di questo prodotto è leg
Fiche maschie a stocchetto (scheda: 4910) Fiche maschie a stocchetto
pesce di mare dal corpo allungato e sottile
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
Le fiche maschie a stocchetto sono filetti di "melù" salati ed essiccati. Il "melù" o "potassolo" (Micromesistius poutassou famiglia delle Gadidae) è un pesce di mare dal corpo allungato e sottile, di colore grigio-blu sul dorso, chiaro sul ventre, e
Filetto di cefalo di Orbetello (scheda: 4911) Filetto di cefalo di Orbetello
ha un gusto assai particolare
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
Il filetto di cefalo di Orbetello ha colore dal rosa ambrato al rosso; ha una consistenza tenera, odore e sapore pungenti. I pesci selezionati vengono privati della testa e della coda, eviscerati e sfilettati; dopo l’eliminazione delle eventuali l
Trota fario appenninica del Casentino (scheda: 4912) Trota fario appenninica del Casentino
Trota reale
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
La trota fario ha corpo affusolato, moderatamente compresso ai lati. La pelle ha colorazione di fondo bruno-grigiastro sul dorso, con riflessi metallici dorati sui fianchi e talvolta anche sul ventre, che in genere è bianco-crema. La livrea è caratte
Trota iridea  (scheda: 4913) Trota iridea
allevate on acque prevalentemente di origine sorgiva
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
Le trote sono confezionate generalmente in pezzature variabili da 300 gr a 800 gr. Le trote vengono allevate in vasche profonde 2,5-3 metri, scavate nella terra o nella ghiaia, che riproducono l’ambiente naturale dei pesci, con acque prevalenteme
Gnudi (scheda: 4914) Gnudi
Ravioli nudi
categoria: :.Sapori
Gli gnudi sono dei tortelli fatti soltanto con il ripieno, senza dunque essere avvolti dalla pasta fresca; sono tondi e di colore verde per la presenza di spinaci nell’impasto. Hanno il sapore della pasta fresca, degli spinaci e del pecorino toscano.