Schede Territorio
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Toscana
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Trovate 588 schede
in
Toscana
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Olio di olivo quercetano
Olio di quercetana
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
Il sapore dell’olio di olivo quercetano è fruttato, leggero al palato; l’aroma è deciso. Il colore è verde-giallo intenso e molto brillante.
Le olive, raccolte manualmente, vengono immagazzinate e trasportate al frantoio. Dopo l’estrazione, che ha
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Anguilla scavecciata
Anguilla marinata
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
L’anguilla scavecciata ha sapore agrodolce, colorazione gialla, consistenza compatta. Viene confezionata a tranci in vasetti.
Le anguille, selezionate manualmente, vengono sottoposte a pulitura esterna, eviscerazione e risciacquo. Si procede poi a
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Anguilla sfumata
viene prodotta da un’unica cooperativa
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
L’anguilla sfumata ha colore rosso, sapore piccante e odore pungente. Viene venduta in pezzature di 60 gr.
L’anguilla, selezionata manualmente, viene sottoposta a pulizia esterna, eviscerazione e risciacquo. Si procede poi ad una marinatura con ac
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Bottarga di cefalo di Orbetello
Bottarga di muggine
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
La bottarga di cefalo di Orbetello ha consistenza compatta, forma rettangolare, colore ambrato e odore pungente. Viene confezionata sotto vuoto in pezzature che variano dai 150 ai 400 gr.
I muggini vengono selezionati, puliti ed eviscerati. Le sac
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Femminelle di Orbetello
o Burano
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
Le femminelle di Burano sono dei granchi di laguna che vengono utilizzati per la preparazione di alcuni piatti tipici della zona.
I granchi vengono pescati nelle acque della Laguna di Orbetello e Burano. La tradizionalità di questo prodotto è leg
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Fiche maschie a stocchetto
pesce di mare dal corpo allungato e sottile
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
Le fiche maschie a stocchetto sono filetti di "melù" salati ed essiccati. Il "melù" o "potassolo" (Micromesistius poutassou famiglia delle Gadidae) è un pesce di mare dal corpo allungato e sottile, di colore grigio-blu sul dorso, chiaro sul ventre, e
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Filetto di cefalo di Orbetello
ha un gusto assai particolare
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
Il filetto di cefalo di Orbetello ha colore dal rosa ambrato al rosso; ha una consistenza tenera, odore e sapore pungenti.
I pesci selezionati vengono privati della testa e della coda, eviscerati e sfilettati; dopo l’eliminazione delle eventuali l
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Trota fario appenninica del Casentino
Trota reale
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
La trota fario ha corpo affusolato, moderatamente compresso ai lati. La pelle ha colorazione di fondo bruno-grigiastro sul dorso, con riflessi metallici dorati sui fianchi e talvolta anche sul ventre, che in genere è bianco-crema. La livrea è caratte
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Trota iridea
allevate on acque prevalentemente di origine sorgiva
categoria:
:.Economia e artigianato
:.Prodotti tipici
Le trote sono confezionate generalmente in pezzature variabili da 300 gr a 800 gr.
Le trote vengono allevate in vasche profonde 2,5-3 metri, scavate
nella terra o nella ghiaia, che riproducono l’ambiente naturale dei pesci, con acque prevalenteme
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Gnudi
Ravioli nudi
categoria:
:.Sapori
Gli gnudi sono dei tortelli fatti soltanto con il ripieno, senza dunque essere avvolti dalla pasta fresca; sono tondi e di colore verde per la presenza di spinaci nell’impasto. Hanno il sapore della pasta fresca, degli spinaci e del pecorino toscano.
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