Schede Territorio in Toscana

Trovate 588 schede in Toscana - Pagina 27 di 59
pisa livorno grosseto siena arezzo firenze prato pistoia lucca massa

Focaccia carrarina (scheda: 4955) Focaccia carrarina
nota anche come Focaccia di nonno Pilade
categoria: :.Sapori
E' una focaccia di forma rotonda (diametro di circa 15 cm), bassa e schiacciata, di colore brunito e dal peso di circa 400 gr. E' prodotta senza conservanti, a lievitazione naturale, si conserva fino a 30/35 gg. Viene generalmente confezionata in sac
Focaccia con i friccioli (scheda: 4956) Focaccia con i friccioli
Ciaccia con i friccioli
categoria: :.Sapori
La focaccia con i friccioli è una schiacciata salata dal colore marrone per la presenza dei friccioli, pezzettini di pancetta di maiale che vengono uniti all’impasto e che non si struggono col calore. È molto saporita e friabile. Si produce da novemb
Focaccia di Pasqua salata di Pitigliano (scheda: 4957) Focaccia di Pasqua salata di Pitigliano
viene guarnita all'esterno con foglie di olivo
categoria: :.Sapori
La focaccia salata di Pasqua di Pitigliano è una pagnotta di consistenza morbida, dal colore dorato tendente al bruno.La superficie superiore è lucida (caratteristica tipica della doratura) e presenta un disegno a quadri che viene realizzato prima de
Marocca di Casola (scheda: 4958) Marocca di Casola
pane di forma circolare dal forte profumo di castagne
categoria: :.Sapori
La marocca di Casola è un pane di forma circolare, con un diametro di circa 20 cm, fatto con patate lesse, farina di grano e di castagne. È di colore marrone scuro ed ha un forte profumo di castagne. La consistenza è spugnosa per la presenza delle pa
Migliaccia di Pitigliano (scheda: 4959) Migliaccia di Pitigliano
sottile crêpe immancabile in occasione dei matrimoni
categoria: :.Sapori
La migliaccia di Pitigliano è una crêpe con diametro di circa 20 cm e colore giallo pallido. La sua principale e apprezzata caratteristica è la sottigliezza. Si sbattono le uova aggiungendovi la farina, un po’ d’acqua, un pizzico di sale e un pizz
Pan dei Santi (scheda: 4960) Pan dei Santi
detto anche Pan dei Morti, pan co’ Santi
categoria: :.Sapori
Il pan dei Santi è un pane dolciastro fatto con noci e uvetta, di forma rotondeggiante e colore marrone scuro. Ha un aroma molto fragrante, la consistenza è abbastanza morbida e spugnosa. Le pezzature sono in genere da mezzo chilo. Si produce tra set
Pan di ramerino (scheda: 4961) Pan di ramerino
morbido e dolce, con uva sultanina e rosmarino
categoria: :.Sapori
Il pan di ramerino è un panino morbido e dolce fatto con uva sultanina (zibibbo) e rosmarino. Ha colore dorato-marroncino ed è lucido in superficie perché prima di essere infornato si spennella con uovo sbattuto. Viene prodotto tutto l’anno. Si im
Pane di Altopascio (scheda: 4962) Pane di Altopascio
senza sale e con crosta croccante
categoria: :.Sapori
Il pane di Altopascio ha forma quadrangolare (bozza) o allungata (filone), ha consistenza morbida all’interno e una crosta croccante di colore chiaro, dorato. Viene fatto senza sale, le pezzature vanno da 500 gr a 2 kg. Si produce tutto l’anno. Pr
Pane di Montegemoli (scheda: 4963) Pane di Montegemoli
prodotto tipico della provincia di Pisa
categoria: :.Sapori
È un pane di forma tondeggiante, dal colore giallo ocra e dal profumo fragrante. È morbido e ha un peso di 1,7-2 kg. Farina, acqua, sale e lievito vengono impastati con l’impastatrice meccanica; per dare la forma si utilizza un’apposita "formatric
Pane di Po, Signano e Agnino (scheda: 4964) Pane di Po, Signano e Agnino
tipico prodotto della Provincia di Massa Carrara
categoria: :.Sapori
Il pane di Po, Signano e Agnino ha generalmente forma rotonda; la pezzatura è di circa 800 gr. La cottura in forno a legna e l’utilizzo di crusca e farina prodotta nel mulino locale gli conferiscono una fragranza ed un aroma particolari. La farina